德州体育产业聚焦新旧动能转换

作者:窦新民

发布时间:2018-04-12 09:43

来源:体育晨报

  德州有许多我省知名的体育制造业龙头企业(泰山体育、康纳斯、迈宝赫、大胡子等),很好地带动了德州体育产业发展,2017年体育产业总产出为264.33亿元,排名我省第二位。

  2018年,德州将以新旧动能转换为契机,加快德州体育产业发展。加快国家体育产业联系点城市建设步伐,发挥国家级、省级体育产业基地带动示范作用。依托泰山体育集团、友谊体育器材、迈宝赫、庆云县崔口镇等的基础优势,科学划分基地功能,打造以乐陵市为中心的全球竞赛体育器材供应基地、以宁津县为中心的全国商用健身器材产业基地和以庆云县崔口镇为中心的全省体育健身路径生产基地。
  加强对体育企业的服务引导,引导企业与国内外科研院所合作,研发具有自主知识产权的体育器材,抢占体育市场。争取建设体育用品智慧成果转化孵化器,把现有产品升级为智慧产品,实现体育用品转型升级。加大体育企业宣传扶持力度,组织企业参展第36届体博会,开展“进解促”帮扶活动等,优化企业发展环境。
  把融合发展作为体育产业发展的重要路径,探索体育与卫生、教育、科技、文化等领域融合发展行动。支持现代科技成果和信息技术向体育产业领域转移与应用,尝试打造基于大数据、云计算及物联网技术的全民健身公共服务互联网平台,以竞技体育、全民健身、体育产业等为基本架构,融入全市的体育场馆管理、体育组织建设、体育赛事和活动安排、国民体质监测、科学运动指导等服务版块,向市民提供便捷科学的健身服务,推广科学健身方式方法。(窦新民 李肖)