山东体育:新旧动能转换快马加鞭

作者:姜振 史文平

发布时间:2018-05-04 08:54

来源:体育晨报

  推进新旧动能转换,是当前和今后一个时期山东发展的主旋律。山东体育如何与时代合拍,实现体育的坚强担当?在4月27日召开的2018年全省体育产业发展大会上,省体育局局长李政在讲话中进行了认真细致地分析、谋划和部署。他指出,山东体育产业要自觉以“高质量发展”为目标定位,重点从“五个把握”方面精准施策,探索新旧动能转换路径,贡献体育力量。


  引领发展 更好发挥政府作用


  当前,我省体育产业正处于市场自由自主发展到政府规划引领发展的关键阶段,如何更好配置资源、更好发挥政府作用,是面临的重大课题。在配置体育资源方面,要进一步放开体育资源,认真探索全面开放体育资源的具体办法,配套制定有序开放的监管服务制度,使体育资源配置更具活力。
    在更好发挥政府作用方面,要突出抓四个体系建设。抓政策体系和统计体系,是政府为市场提供服务的主要内容。要建立“1+1+N”政策体系,以推动体育产业发展的《实施意见》和《十三五规划》为2个“1”,配套出台N个体育场馆开放运营、体育旅游、体育康养和各运动项目产业规划等,使政策体系更加完善;体育产业统计工作初步形成长效工作机制,主要针对总规模、增加值和各门类进行统计,下一步要增加反映市场需求的体育消费统计和反映市场风向的重点行业监测统计,使统计数据更好对接市场和群众需求,更好为市场主体服务。抓标准体系和评价体系,是政府实施行业监管的有力抓手。标准体系包括体育产品标准化建设和体育服务标准化建设。要用好山东省体育及体育用品标准化委员会平台,加快体育用品标准化进程;要研究对健身培训主体的等级、星级评定办法,规范体育服务业市场。通过标准化引领,不断提高体育产品和服务水平;评价体系建设关键在于绩效考核,对产业引导资金和列入新旧动能转换重大工程的基金项目,要进一步研究经费使用绩效评价办法,确保经费投入指向精确、经费使用收到成效。

  协调发展 本体产业成为龙头


  体育竞赛表演业和健身休闲业,是体育产业的本体和核心,是整个产业链的龙头,其他业态都围绕本体产业来展开布局。近三年来,国家层面密集出台的健身休闲产业以及足球、冰雪、户外、航空、水上、马拉松、自行车、击剑等专项规划,目的都是突出本体产业,以此来引领产业链上各个链条的协调发展。推动体育产业高质量发展,做大做强本体产业是核心,是体育产业“建链、补链、强链”的首要任务,必须要牢牢把握好这一点。从今年起,省体育局将在突破本体产业方面实施“双百计划”,即在全省重点打造100个品牌赛事和100家星级健身俱乐部,研究制定评选标准,在政策和资金方面给予重点扶持,示范引领全省体育本体产业发展。

  聚集发展 整合优势产业资源


  现代经济,产业集群和聚集发展是大势所趋、优势所在,体育产业同样如此。当前,我省德州、青岛、淄博、日照、临沂等地也都形成了一些体育产业聚集园区,尤其是近年来创建国家级、省级体育产业基地和体育特色小镇,都是实现聚集发展的有效载体。推动体育产业高质量发展,聚集发展是重要战略,各地要结合特色,明确主攻方向,集中优势资源,有序推进。尤其需要注意的是,建设体育产业聚集区,是“体育+”,不是“+体育”,要突出体育主题,注重加强体育产业集群化发展的规划引导,避免产业结构趋同的风险,构建布局结构好、规模体量大、带动作用强的体育产业集群。从今年起,省体育局将在突破聚集发展方面,重点打造100个体育综合体、体育小镇和体育产业基地,具体类别细分和相关政策由经济处、产业中心征求各市意见研究确定。

  融合发展 跨界互融互动


  近年来,《“健康中国2030”规划纲要》《关于进一步扩大旅游文化健康养老教育培训等领域消费的意见》《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》《关于大力发展体育旅游的指导意见》等文件相继出台,国家明文要求体育与文化、教育、科技、旅游、医疗、商贸、养老、会展等行业加强融合;《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》也要求,促进医疗、养老、养生、体育等多业态融合发展。推动体育产业高质量发展,融合发展是重要路径。旅游和康养是全省新旧动能转换重大工程确定的“十强”产业,当前,省体育局与省旅发委等部门联合签订了《全域旅游(新业态)联合推进计划》,正在共同推进具体合作事项,计划在未来几年打造100个“好客山东、健游齐鲁”全域体育旅游品牌;省卫计委正在制定医养健康产业的《发展规划》,体育是其中重要内容。各市体育部门都要发挥积极主动性,抓住实施新旧动能转换重大工程有利契机,全面开启“体育+”模式,研究制定融合发展的方向、措施,努力在融合中实现多赢。

  创新发展 高科技广泛应用


  当今社会,新技术、新材料广泛运用,大数据、互联网快速发展,尤其是移动互联网和人工智能技术,正在深刻改变各行各业和每一个人的工作、生活。体育部门要引导和支持互联网、大数据、人工智能与体育产业的深度融合,推动体育产品走高端化、智能化路子,推动智慧体育公共服务平台、智慧体育场馆、体育电商新零售等业态发展。从今年起,省体育局将联合省质监局、工商局,重点打造100个体育产品、服务名牌和驰名商标,引导企业树立品牌意识,以创新为内生动力,提升产品技术含量和品牌附加值。各市也要积极为体育产业主体营造良好的创新环境,支持建设体育用品技术平台和研发机构,打造智能体育用品制造品牌项目,培育产业发展新优势。