我省147家企业亮相体博会展大省地位

作者:陈爱辉

发布时间:2018-05-31 16:28

来源:体育晨报

  5月25日至27日,以“聚力融合创新”为主题的2018(第36届)中国国际体育用品博览会在上海国家会展中心举行。省体育局一级巡视员刘明、省体育产业发展服务中心主任刘益民观摩了本届体博会。本次体博会山东参展企业达147家,是体博会上参展企业最多的省份之一,参展企业的丰富亮点也展示了山东体育大省的地位。
  本次体博会共设7个展馆,根据展示品类优化为运动休闲、球类武术搏击、场馆设施营造、健身四大主题展区。刘益民告诉记者,“山东本次参展的147家企业中,德州市就有45家,占全省的1/3。我省是参展企业最多的省份之一,其中涵盖体育器材、运动休闲、场馆设施、保健产品等多个类别。未来,山东将进一步向公共服务、消费引导、产业培育、市场管理方面转移,把握发展契机,强力推动体育产业的新旧动能转换。”
  体博会上,我省参展企业各展身手,引起广泛关注。日照中大体育产业集团有限公司向参观者展示的智慧健身馆特别引人注目。
  “智慧健身馆是中大体育产业集团加速‘互联网+体育’融合发展的产物,以自助化体质测试为基础,以科学健身指导为核心,以运动锻炼标准化为手段,完全实现‘无人值守’的体质测试模式,‘远程交互’的健身指导模式,大大降低了运营成本。”公司董事长徐美芳介绍。
  山东一诺威公司展厅里,参观者络绎不绝。“通过本次参展,看到了国家加快发展体育产业促进体育消费实施的决心。一诺威公司始终以新旧动能转换为契机,打造高水平制造业创新平台,着力加快转型升级步伐打造全球最具竞争力的环保运动场地材料制造商及承建商品牌。”董事长徐军介绍。
  在惠民县李庄镇君阳体育用品的展厅内,记者见到滨州市体育局副局长宋淑萍,“滨州市本次参展企业达二十余家,其中体育绳网类企业就占了17家,最出名的当属李庄绳网。”谈起李庄镇的特色绳网产业, 宋淑萍神采飞扬,谈兴颇浓,“基于当前全民健身的热潮,借力新旧动能转换,李庄镇绳网产业顺应潮流,转型升级,相继开发出各类球网、赛场隔离网、攀爬网、登山静力绳(带)等7大系列50个类别,涉及体育竞技、赛场设施、户外拓展训练等多个层面。当前,李庄镇的体育绳网产值达到15万吨,产值近20亿元。”
  泰山体育产业集团一直是国内体育器材行业的领军企业,拥有国家重点实验室等国家级平台。泰山体育产业集团有限公司卞志勇说,“借助山东新旧动能转换的大好时机,泰山体育下一步将投资9.8亿元,年产冰雪装备30万套,建设冰雪运动俱乐部200家,形成‘研发设计+生产制造+营销培训+服务管理’全产业链发展模式。该项目技术将打破国外技术垄断,填补国内空白,由企业自主研发,拥有技术鉴定2项、专利39项、产品(国际)认证34项。项目建成后,为山东体育产业注入新动能。”
  在体博会上,“连胜体育”4个字最为显眼。各类体育、文教用品琳琅满目,公司董事长宋连胜说,“很多年轻人都用过斯伯丁篮球,它不同于普通蓝球,一个小小的篮球可以卖到几百元。作为临沂第一个将斯伯丁篮球品牌引入的企业,我始终思考一个问题,同等质量的中国品牌为什么不能拥有与斯伯丁一样的名气。我是否能做一个让中国人都知道的体育用品品牌,质量更好、科技含量更高,并且打入国际市场?”在宋连胜的心中,竞技体育都希望取得好成绩,在每届比赛中都可以“接连获胜”,于是他将自己的品牌起名“连胜”,希望山东体育在世界竞技比赛中取得佳绩。
  2018中国国家职业健身教练专业大会也借体博会的东风在上海成功举办,我省退役运动员代表队在全国118支参赛队伍、634名参赛选手中展现了良好的精神风貌,取得了优异成绩。
  总体上看,虽然我省体育产业发展势头良好,但目前仍处于起步阶段,依然存在许多短板。省体育局一级巡视员刘明表示,体博会是我国唯一的国家级、国际化、专业化的体育用品展会,是亚太区域规模最大、最权威的体育用品盛会,不仅是全球体育品牌进入我国市场的捷径,同时也是我国体育品牌向世界展示实力的重要窗口。本次山东派出了“最强阵容”参展,希望山东体育企业能够有所收获,下一步为山东经济发展注入“体育”强劲动力。(陈爱辉  董忱)