大数据助德州体育产业转型升级

作者:窦新民

发布时间:2018-06-07 12:28

来源:体育晨报

  智能健身路径、智能户外健身房、智能拼装式游泳池……日前结束的2018(第36届)中国国际体育用品博览会上,德州体育制造企业又一次大放异彩。与以往不同的是,今年体博会上,德州体育生产企业正在发生变化,从传统的制造业正在一步步向“智造”转变。拥有自己的研发团队,不断发展的产学研合作与创新使德州体育生产企业有了更强的生命力,在激烈的市场竞争中处于更有利的地位。
  “您只需要用手机扫描,骑行时间、消耗卡路里等个人健身数据都会传送到手机上,通过运动数据分析科学指导健身。”在泰山集团展区,工作人员正在向顾客介绍新推出的智能户外健身路径。在泰山集团展区,处处能看到智能健身器材和自主研发新材料产品,碳纤维自行车、碳纤维运动器材……引来不少群众围观。“泰山集团10年来投入了10亿元,建立起自己的产品研发中心,目前,拥有研发技术人员上千,专利上千项,正是有了自己的自主知识产权,才让泰山体育的产品参与了上千次体育盛会的器材供应,成为奥运会最大的体育器材供应商。要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,就要拥有自己的知识产权。”泰山集团董事长卞志良说。
  不仅泰山集团,山东世纪星文体器材有限公司也推出了智能健身路径。“相比于传统的机械锻炼器材,智能健身是一种趋势。路径上加的太阳能板,一方面可以对器材充电,提供有效数据;另一方面,可以为群众户外锻炼遮风挡雨。健身路径的核心技术、知识产权都是我们公司自己的。”该公司研发中心主任李占泽说。
  第十次参展的大胡子运动器材有限公司的展位十分抢眼,该展位由金属支架和原模板组成,从金属到木材都体现出材料的原貌和质感,所有物料均可以重复使用,不会给场馆留下半点装修垃圾。当别人还在比拼展位特装的时候,大胡子已经把环保、自创的工业简洁风格呈现给大家。
  随着北京携手张家口成功申办2022年冬奥会,德州冰封体育文化有限公司看到了市场潜力,他们引进国外技术,经三年研发,目前已经成为国内首屈一指的仿真冰制造、供应商。他们已经为全国和周边20多个国家提供了休闲娱乐、体育训练等多种用途冰场设施。
  据了解,德州市体育局一直提倡自主创新,鼓励企业拥有自主知识产权,迈宝赫、宝德龙、布莱特威等企业成立技术研发中心后,每年至少有50款新产品上市。同时,注重人才引进培养,将体育产业所需人才纳入市级人才引进计划,每年两次组织企业骨干到清华大学、浙江大学、南开大学等高等院校学习培训。近5年来,全市共引进各类中高级人才5000余人,培训技术人员40000人次。“我们还通过实施品牌带动战略,鼓励企业争创国家级品牌。目前,全市体育用品制造业拥有‘中国驰名商标’3件、中国名牌产品4件,通过国家奥委会及其他专项专业认证的竞技体育器材120多种,全市体育器材生产企业拥有专利200多项。”德州市体育局副局长陈良忠说。(窦新民)