小小轮滑滑出冰雪大世界

作者:逄淑友

发布时间:2018-07-10 09:40

来源:体育晨报

  你要讲究技巧,身体前倾,肌肉不要僵硬,不要用蛮力……”走近皇亭训练馆,就听到馆内人声鼎沸,进去一看,原来是好多小朋友在做轮滑运动。这是怎么个情况?轮滑不是奥运项目呀?仔细打听才知道,原来这是皇亭竞技体育学校的冰雪队伍,如此训练的原因,还得从头说起。


临“危”受命
济南冰雪花落皇亭


  2015年7月31日,北京市联合张家口市获得了2022年冬季奥运会的主办权。在申办报告中,我国政府曾向国际奥委会作出了“三亿人上冰雪”的庄严承诺。这一目标的明确提出,为我国冰雪运动发展提供了一个千载难逢的机遇,表明了中国要大力发展冰雪项目,要在冬奥会竞技层面争金夺银,冰雪运动在战略层面得到了前所未有的重视。2017年,在省体育工作会议中,决定将冰雪项目作为表演项目在24届省运会中首次亮相,并正式将其列入25届省运会比赛项目,出台了一系列相关政策。市体育局党委高度重视,结合项目特色和年龄需要,经党委会研究决定,将冰雪项目的选材、组队、训练和比赛任务赋予了皇亭竞技体育学校。


“急”中生智
开创冰雪训练新模式


  冰雪项目花落皇亭,带来的不仅仅是竞技体育发展上的契机,更多是困难。济南作为一个内陆城市,因为地理环境原因,冰雪项目基础相当薄弱,群众普及程度不高,参与冰雪运动人数少;竞技项目发展不均衡,运动员后备力量基数基本为零;冰雪产业规模不大,有效供给不足;最关键的是没有训练场地、没有专业教练,这可把皇亭竞技体育学校校长孙茂盛给愁坏了。一次偶然的机会,轮滑运动走进了孙茂盛的视野:“轮滑的训练是不是和冰上速滑差不多呢?一个是冰刀,一个是单排轮子,会不会有相通的地方?”于是,孙茂盛亲自带队深入了解情况,仔细对比,多方研究,确定了以轮滑运动为基础的冰雪项目训练道路,正式拉开了冰雪项目训练的帷幕。


“借”鸡下蛋
训练网点见成效


  冰雪项目发展战略确定之后,学校迅速召开工作会议,成立了由皇亭竞技体育学校校长孙茂盛为组长的冰雪项目发展工作小组,制订了一系列相关政策,明确了相关责任,统筹推进学校冰雪项目快速发展。然而,面对没有场地、没有教练的困境,如何训练成了学校面临的主要难题。这时,学校把目光瞄准了业训网点。学校在发展过程中大胆创新,合理布局,在全市范围内铺设业训网点,把业训网点作为竞训工作的一项重大举措,形成了幼儿园-小学-初中-高中相衔接的全面业训体系,取得了显著成效。经过详细考察、对比和深入研究,学校把目标锁定到了“力速体育”,设立了业训网点,并与其签署了合作意向,由学校提供训练资源,由“力速体育”组队、训练和比赛,自此,济南市皇亭竞技体育学校冰雪项目训练工作开始走向正规。


“抢”抓场地
把广场变为“战场”


  随着训练的开展和队伍的不断壮大,场地需求成为一个亟待解决的问题。通过深入研究和探讨,结合队员学习时间和状况,大胆创新,把训练时间改成了晚上,把训练场地迁移到了各大、小广场,把一方广场演变成了训练“战场”,如此,不仅仅大大缓解了训练场地紧缺的状况,也吸引了大批在广场游玩的群众观望,起到了宣传效应,无形中吸引了更多队员前来训练。同时,学校积极派遣工作人员到东三省参观学习冰雪项目训练方法,积极与专业冰雪项目教练员和济南市商业化冰场联系沟通,力争合作,冰雪项目专业队伍雏形逐渐明朗,指日可待。


借政策“东风”
遥指未来求发展


  随着申办2022年冬奥会的成功,国家相继出台了一系列发展政策,提出了以京津冀为引领,以东北三省提升发展为基础,发挥新疆、内蒙古等西北、华北地区的后发优势,带动南方地区协同发展,形成引领带动、三区协同、多点扩充的发展格局,全面推进冰雪运动“南展西扩”战略。下一步,皇亭将以冬奥会的申办成功为契机,以25届省运会设项为指导,借助国家冰雪项目运动“南展西扩”的战略推进,吸取京津冀和东三省发展的经验,因地制宜,以轮滑运动为基础,以商业化冰场和俱乐部为主要阵地,全面开展冰雪项目基础训练;积极引进优秀教练员,打造一支高水平的教练员队伍;积极与教育部门联系、合作,开展冰雪项目进校园活动,开展市级轮滑比赛,通过比赛提高认识,选拔人才,从而组建起一支专业队伍,为在25届省运会中摘金夺银打下坚实基础;同时加大人才选拔和输送力度,力争在2022年冬奥会中有该校培养输送的优秀运动员代表国家出战,为国家争得荣誉,为实现“三亿人上冰雪”的宏伟目标增砖添瓦。
  习近平总书记指出“体育强则中国强,少年强则体育强”,彰显出了青少年竞技体育发展的重要性和必要性。竞技体育事业发展任重而道远,皇亭将以冰雪项目发展为契机,继续发扬“使命重在担当”的精神,进一步统一思想,提高认识,大胆创新,攻坚克难,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,切实为建设体育强省和体育强国做出积极贡献。(逄淑友 毕于凯)