费县航空运动小镇引领多产融合发展

作者:林琳

发布时间:2018-07-24 09:56

来源:体育晨报

  近年来,费县体育局把航空运动小镇建设作为发展体育旅游产业、助力新旧动能转换和乡村振兴战略的关键举措来抓,不断加大扶持力度,引导小镇立足当地生态资源优势,着力培育“航空体育+”新业态,实现航空体育与工业制造、旅游等产业融合发展,有力地推动了县域经济健康持续发展。
  围绕地域特色资源,加快体育产业发展。依托柱子山、温凉河等自然资源,建设攀岩和水上漂流、自行车比赛等运动项目基地。同时,开展高水平动力伞赛事、飞行嘉年华活动,带动体育产业发展。2016年成功举办全国动力伞优秀选手赛暨费县许家崖飞行嘉年华、2017年举办了滑翔伞定点赛,每年吸引大批航空运动爱好者前来体验,培训100余名低空飞行专业人才。
  延伸产业链条,促进航空制造产业发展。围绕完善航空体育链条,该局引导航空运动小镇通过引进国外小型运动休闲飞机生产线,积极引导航空小镇发展小型高端航空制造业。目前德国FB动力伞、罗福士生态飞机跑道、美国BRS飞行器救生伞等项目已落户该县,其中FB动力伞装配线已建成投产。
  发挥小镇带动作用,推动旅游产业发展。以飞行基地为核心吸引,带动了周边乡村旅游联动发展。航空运动小镇所在地乡镇充分利用独特的乡村自然环境,以“原真性保护、原特色利用、原居室开发、原村庄提升”为理念,对小镇核心区周围19个村庄实施连片治理,引导村民开办农家乐、采摘园、乡村民宿,提升了荷花湾、石林、小南峪乡土村落等景点档次,高质量打造了许家崖乡村风情休闲区。目前,营地及周边景区每年可吸引游客80万人次,旅游消费1.5亿元。(林琳)