体操节开启日照体育旅游新模式

作者:金康

发布时间:2018-07-26 10:43

来源:体育晨报

  7月12日至22日,2018中国体操节在日照举行。28个省(市)、自治区的304支队伍,近三万名领队、运动员、随队家属参与其中。这个夏天,世界的目光齐聚日照,这座年轻的港城以饱满的热情,拥抱着每一位外地来客。


一人参赛带动全家旅游


  7月20日至21日是中国体操节幼儿组比赛日程。很多外地比赛团体,都会提前来到日照,在赛前进行一个短期游。
  来自辽宁沈阳的辣妈啦啦队,便是这其中的一支队伍。成员马欣表示,她们是在18日抵达日照的,与她们一同来的,还有队里辣妈们的宝宝组成的海星啦啦队。“我们也是唯一一个家长和孩子一同参加比赛的队伍。”马欣笑着说:“主要是陪孩子来比赛的,我们这群辣妈抱着重在参与的心态,不为拿奖,就是希望和孩子留下点美好回忆。”
  为了支持马欣、鼓励孩子,马欣的丈夫也休了年假,特意陪着他们来到比赛现场。提前两天来到日照的马欣一家,18日晚上的时候就去了万平口景区。
  而像这样的外地家庭,在为期十天的体操节上,数不胜数。“一人参赛,全家旅游”的模式不仅响应了全民健身的需求,也将制造一个新的体育旅游产业爆点。


体操节衍生新旅游产品


  中国体操节入口处,有一个红色幕布搭建的临时棚子,要进入会场,这里是必经之路。掀开布帘,进入场地,琳琅满目的产品让人应接不暇,这里就是体操节配套的文创集市。
  手工剪纸、日照农民画绣、啦啦操相关产品……除场地之外,这里也是最热闹的地方。农民画绣的负责人赵家乐说,他们这次带来了100多件展示作品,主要是向外地市民展示日照的文化产品,让他们在比赛之余了解日照特色。“挂在墙上的这些大幅作品,都是用来展示的,不对外售卖。”赵家乐笑着说,已经有好多人过来问他能不能花钱买,有的还想搞个团购。“我们这次出售的主要是一些小背包、手机袋等,这些产品上面都印有我们的农民画,价格在15元到35元左右,比较适中,大家普遍能够接受。”赵家乐介绍的同时,随手拿来了一个小背包展示起来。做工精细、方便携带,又能体现日照地域文化特点,赵家乐的这些产品刚摆出来便销售一空。
  在农民画绣展示台的一旁,啦啦操的系列产品同样火爆。精致的蝴蝶结、五颜六色的花球、舒适的羊皮运动鞋、紧身性感的啦啦操运动服、吉祥物“和和”、“美美”,还有配套的T恤、手机壳、水杯、挂饰……这些产品都是由全国啦啦操委员会带来的。如今,他们已经有了自己的品牌,也形成了一套完整的售卖体系。
  本次中国体操节,日照开展了配套的体育旅游体验活动。此项活动不仅能让参赛运动员充分领略日照风光,也是构建“一日比赛、多日停留,一人参赛、多人旅游,单人竞赛、多人消费”体育旅游模式的重要举措。在消费升级的时代,如今的参赛者不再只是聚焦于某一场赛事本身,越来越多的参赛者选择赛前或者赛后在比赛地进行游玩。体操节不仅有力地拉动了日照吃住行、游购娱等相关消费,也在一定程度上扩大了日照体育旅游经济效应。(金康 王郡媛)