泰山国际登山节10项配套体育赛事将亮相

作者:吴擎

发布时间:2018-08-17 10:27

来源:体育晨报

  8月7日,第32届泰山国际登山节登山比赛总冠名签约新闻发布会举行。泰山国际登山比赛竞委会与第32届泰山国际登山节登山比赛总冠名企业山东鲁能亘富开发有限公司正式完成签约,这也是鲁能集团连续三届总冠名泰山国际登山节登山比赛。
  泰山国际登山节自1987年起已连续成功举办了31届,是泰安重点打造的品牌赛事,也是全国范围内举办时间最长、规模影响最大的登山比赛。2017年被国家体育总局、国家旅游局授予“国家体育旅游精品赛事”荣誉称号,是全省唯一获此殊荣的赛事。本届登山节正式比赛将于9月7日举行,作为国内唯一的“国家级登山赛事”资源,也是省体育局和泰安市委、市政府重点扶持的品牌赛事,市体育局充分挖掘泰山资源、登山传统、体育人文等方面的独特优势,整合竞赛、媒体、文化及市场资源,精心设计登山比赛市场开发方案,综合运用市场营销措施,截至目前,泰山国际登山比赛与鲁能亘富等13家企业确立了战略合作或赞助合作关系。此外,泰山国际登山比赛竞委会与赛事合作伙伴福鼎市茶品健茶业有限公司、济南智慧文体科技产业园,以及山东省台儿庄古城旅游集团有限公司、青岛啤酒股份有限公司等9家赞助企业也完成了签约并授牌。
  发布会上,登山节期间配套体育赛事也同时予以公布。今年登山节期间,泰安市体育局共策划安排了10项配套体育赛事活动,内容丰富、参与面广,既有全民健身系列活动,也有竞技体育精品赛事;既有传统的太极拳、武术、棋类等项目,也有新兴时尚的户外穿越、彩色跑等项目,照顾到了各个年龄层、各类人群的健身需求。配套体育赛事活动有:
  第三届全国全民登泰山万人徒步行活动
  活动由泰安市人民政府主办,泰安市体育局、泰山管委、市旅游发展委员会、市体育总会、泰安传媒集团承办,9月7日与泰山国际登山比赛同时举行,由泰安传媒体育有限公司负责网上报名,并邀请企事业单位组建特色方队,组织1万名健身爱好者,从林校操场出发,以健身徒步走的形式,攀登至泰山中天门。这项活动已经连续成功举办三届,让广大群众在健身休闲的同时,能够饱览泰山美景,了解泰山深厚的文化和故事,是最能体现休闲乐趣的健身运动。
  中国田径男子跳高精英赛
  比赛由国家体育总局田径运动管理中心主办,泰安市体育局承办,岱隆体育文化产业有限公司运营,9月8日在泰安万达广场举行。届时将邀请世界冠军张国伟、全运会冠军王宇等8名国内最高水平跳高运动员参加,向广大市民展示跳高运动的独特魅力。
  “泰山乐鸽杯”省“百万人打太极拳”活动启动仪式暨(泰安)现场观摩会
  活动由省体育局、省体育总会、省老年人体育协会主办,泰安市体育局、市老龄办、市教育局等18个单位联合承办,山东华通集团赞助支持,9月16日上午9时在市体育中心主会场举行启动仪式。来自全省各地市的体育局长、老年体协主席、秘书长将进行现场观摩,并在市政广场、天地广场、林校操场和各县市区设立分会场,全市参演人员将达到3万人,是该市历史上承办的最大规模的全民健身展演项目。
  “健康中国、相约泰山”倡议活动
  活动由中国登山协会、省体育局、泰安市政府主办,泰安市体育局、泰山管委承办。登山比赛结束后,在泰山摩崖石刻广场前,通过文艺、体育节目汇演形式,向观众展示健康理念,汇演结束后由各大企业团队代表、奥运冠军代表等,向全国人民倡议“每天锻炼一小时,健康工作每一天、幸福生活一辈子”。
  第五届全民健身嘉年华活动
  活动由泰安市人民政府主办,泰安市体育局、泰山管委、市体育总会、泰安传媒集团协办,泰山创业工场、山东瀚海文化传媒股份有限公司、泰安市太极拳协会具体承办,9月7日至9日在泰山天地广场举行。活动将突出参与性和公益性,组织太极、武术、体育舞蹈、广场舞、健美、瑜伽、少儿篮球、机器人、航模、轮滑、珠心算等项目,开展体育指导、健身咨询、体质监测、体彩宣传,为群众提供免费健身指导和运动处方,推广文化、体育、旅游产品,引导市民游客关注运动健康、学会科学健身。
  第二届穿越泰山国际户外挑战赛
  比赛由泰安市人民政府主办,泰安市体育局、泰山景区、市旅游发展委员会、市体育总会协办,上海夫如体育文化发展有限公司、山东夫如体育文化发展有限公司具体承办。9月8日上午8时30分,由封禅大典停车场出发,由东向西横穿泰山,终点设在桃花峪停车场,预计有国内外3500余名户外爱好者参加,全程21公里。
  东岳武术国际邀请赛
  比赛由省体育总会、泰安市人民政府主办,门惠丰武术院、泰安市东岳太极拳协会承办,9月6日至10日在山东农业大学体育馆举行,预计将有中国、法国、韩国、俄罗斯、日本、印度等国家和地区的1000余名选手参加。
  第十四届“泰山杯”国际象棋、围棋少儿大奖赛
  比赛由泰安市体育局、泰安市体育总会主办,泰安市大圣体育文化有限公司、泰安市齐鲁棋院承办,泰安市围棋协会、泰安市国际象棋协会协办,9月23日至24日在田雨润华酒店举行。届时,将邀请国内青少年围棋、国际象棋高手参与比赛,交流学习、切磋技艺,提升青少年智力水平,预计参与人数700人。
  全国老将田径锦标赛
  比赛由国家体育总局田径运动管理中心主办,省体育局、泰安市人民政府承办,岱隆体育文化产业有限公司具体运营,9月26日至28日在泰安市体育中心举行。该项比赛由国际田联发起,已在世界各国广泛开展,影响较大。我国的老将田径锦标赛是国内田径重大赛事之一,与全国田径锦标赛同级别、同奖牌。参加老将田径锦标赛运动员的年龄不低于35岁,但不设上限。届时将有近1000名全国高水平退役田径运动员和田径项目发烧友报名参赛。
  “泰山文明之光”耀新城体育文化群英会
  活动由泰安市体育局、泰安市高铁新区建设发展中心主办,市田径运动协会、岱隆体育文化产业有限公司承办,9月在开元盛世社区广场举行。活动包括火炬健步走、国际彩色跑等,都是该市首次举办的新兴项目,活动年轻时尚、参与性强,将助力高铁新区打造独具魅力的滨水活力走廊和最具发展潜力、最具发展活力、最具影响力的精品新区。(吴擎 靳立超)