总局举办全国体育产业单位名录库建设培训班

作者:陈爱辉

发布时间:2018-08-30 09:20

来源:体育晨报

  8月21日,由国家体育局经济司、国家体育总局体育器材装备中心主办,河南省体育局协办的“国家体育总局第四次全国经济普查暨体育产业单位名录库建设培训班”在郑州举行。培训班上,山东省体育局、湖北省体育局、浙江省永康市统计局就体育产业统计工作做了典型发言。
  本次培训班由国家体育总局、国家统计局,各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆建设兵团体育局,体育产业统计管理部门负责同志、产业统计工作骨干、参与四经普及体育产业单位名录库建设工作的执行团队成员以及相关专家学者等近150人参加。此次培训班为期两天,目的是为了更好的加快推进体育产业单位名录库建设,与第四次全国经济普查工作做好衔接和融合。
  培训班重点对《第四次全国经济普查方案》进行了深入解读,对体育产业分类作了细致探讨,对体育产业统计及新版名录库软件使用进行了系统的培训,为下一步体育产业统计工作奠定了良好的基础。
  参会的国家体育总局经济司副司长彭维勇强调,体育产业统计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,强化体育产业统计基础性工作,构建体育产业统计体系,确定体育产业科学的统计分类指标,建立完备的体育产业统计制度,提高体育产业统计人员能力,建立体育产业统计人才队伍,使体育产业统计工作与新时代体育产业工作相适应。要全面总结梳理体育产业统计工作成果,以四经普为契机,推动体育产业统计工作再上新台阶。要完善工作机制,强化队伍建设,构建产业统计新体系。
  第四次全国经济普查领导小组办公室成员冯晓静从“四经普”的目的意义、普查方案的制定、普查范围、对象、普查内容和方法以及主要业务流程等方面,深入解析了“四经普”方案;体育总局体育器材装备中心产业二部副主任季浩就体育产业统计工作重点进行了说明;体育总局信息中心研究员张立介绍了体育产业统计分类修订情况。
  山东省体育产业发展服务中心主任刘益民从组织过程、数据采集、核算过程和核算结果运用等方面对山东体育产业统计工作进行了介绍。为建立健全体育产业统计工作长效机制,我省于2017年10月17日建立了“山东省体育产业基本单位统计报表制度”,同日在中国体育行业标准立项评审会中,我省参与的“体育单位名录元数据规范”成功立项。12月28日联合省统计局发布了2016年全省及十七市核算数据公告,并于今年4月全省体育产业大会上就体育产业工作评选出10个优秀单位、23名优秀个人进行了表彰。目前正在组织撰写山东体育产业发展研究报告(2015-2016)。刘益民指出,山东的探索和全国体育产业工作息息相关,为全国体育产业统计软件的完善和发展做出了积极的贡献;山东省体育产业发展服务中心在省体育局领导的大力支持下,发扬山东人能做事、做成事的创业精神,克服零经验、零基础的困难,迎难而上、扎实推进,高标准完成各项调查工作,在统计报表制度建设、省市级统一核算、联合公告、数据研究与应用等多方面走在了全国前列。(陈爱辉)