“共享体育器材”落户新泰

作者:吴擎

发布时间:2018-09-25 08:56

来源:体育晨报

  在全民健身时代,健身已成为生活中不可或缺的一部分,可部分市民想要付诸行动,却常常因为身边缺少体育器材,而不得不扫兴而归。近日,在新泰市体育公园锻炼身体的市民看到了可以提供“共享体育器材”的机柜,让体育器材随手可取、用完即还,方便了市民参与健身锻炼。
  新泰市体育公园篮球场附近,一座骑单车的雕塑矗立在醒目位置,车轮上装有两台智能储物柜,每台储物柜都有16个大小不一的小橱窗,可以清楚地看到柜内存放的体育用品,橱窗的一角都贴有一个二维码和器材名称。储物柜上还注明了使用步骤、归还步骤、租金、服务电话等信息。
  “共享体育器材”的租赁,全程无需下载App,只需要选择想玩的器材柜体,扫描相应的二维码,输入手机号和验证码后,成功交付49元押金便可进入租赁界面。点击“开始租赁”选项,橱窗自动弹开,市民便可以使用柜内的体育器材,租金价格3至5元/小时不等。归还的流程也很简单,只需再次扫描柜体二维码,点击“停止租赁”,根据使用时间缴费后,市民便可打开橱柜归还器材。为了保证租赁人能够按照规定归还,柜子上方安装了一个摄像头,自动监控归还情况。
  “共享体育器材”相当丰富,不仅有空竹、跳绳、保龄球等单人体育用品,还有篮球、排球、羽毛球,可以随时进行一场多人健身活动。“我们体育局专门派遣一位专业人员负责维护‘共享体育器材’,保证每个器材都可以正常使用,如果有破损的立即更换,确保每个市民扫出来的器材,都能合理、安全使用。”新泰市体育公园管理处科长赵鑫说。(吴擎 靳立超)