邹平聚焦体育产业助力新旧动能转换

作者:董会青

发布时间:2018-09-27 10:05

来源:体育晨报

  近日,山东大地体育发展有限公司(简称“大地体育”)创办的占地3800平方米的邹平创悦游泳馆开业运营,填补了邹平无标准游泳场馆的空白。据了解,大地体育是山东大地锻压机械有限责任公司(简称“大地锻压”)全资投资成立的一家以体育运动、文化传播为主业的企业。2017年,随着国家环保政策的严峻及产品市场的低迷,大地锻压这家有着50年经营历史的机械加工传统企业,出现了效益滑坡、经营亏损的局面,为寻找新动力、释放新动能,公司积极进行产业结构调整,淘汰原有粗老笨重生产制造产能,向体育运动产业转型,利用原址改建场馆,实现新旧动能转换。
  据了解,邹平县充分认识大力发展体育产业是统筹体育事业发展,加快建设体育强县的必然要求,坚持以人民为中心,以新旧动能转换为契机,加快全县体育健康产业发展,培育新的经济增长点,推动体育产业发展成长为经济转型升级的重要力量。
  更好发挥政府作用,实现引领发展。以全县《全民健身计划(2016-2010)》和《关于加快体育产业发展促进体育消费的实施意见》为引领,着力建立布局合理、优势突出的体育产业体系,强化公共体育服务,培育消费市场。加快公共体育场地建设,2017年体育中心建成并投入使用,建设黛溪河健康主题公园和黄山智慧健身步道,全面提升“10分钟健身圈”建设水平;大力营造全民健身良好氛围,加强青少年体育工作,连续举办全县全民健身运动会,推广“工间操”制度,引导全民重视体育、参与体育;大力加强体育社会组织建设,规范社会体育指导员培训,2018年将实现县、镇、管理区、村体育总会全覆盖。
  发展壮大本体产业,实现协调发展。体育竞赛表演业和健身休闲业,是体育产业的本体和核心,推动体育产业高质量发展,做大做强本体产业是核心。邹平县树立品牌意识,打造了“明湖杯”全国半程马拉松邀请赛和“沿着黄河去码头”全国自行车精英赛和半程国际马拉松比赛等精品体育赛事,营造了独特而浓厚的体育文化氛围,拉动体育产业发展;成功承接了黄河三角洲健身大联动活动、“优魄杯”省大众跆拳道系列赛(滨州站)比赛、2018中国小篮球联赛滨州赛区比赛等省、市各级体育赛事,着力提高办赛能力和服务水平,吸引更多体育比赛落户邹平。同时,加强调研、规划、引导,发展健身休闲和青少年健身培训产业,引导企业参与“文化惠民消费季”,通过消费券补贴群众健身消费,助力企业发展。青少年体育培训教学及规模不断提升,东大足球训练营、翼腾篮球学校、奔奔轮滑俱乐部、龙之道武校、邹平象棋协会棋院等培训机构,每家常年参训学员平均达450人;引导注册了“国王皇后”拉丁舞全国连锁教育自主品牌,在邹平和杭州成功建设了两家旗舰校区,并对全国进行加盟推广。
  整合优势产业资源,实现聚集发展。推动体育产业高质量发展,聚集发展是重要战略,集中优势资源,有序推进,构建布局结构好、规模体量大、带动作用强的体育产业集群。魏桥创业集团创办“向尚运动”服饰品牌,不断拉长镦粗纺织产业链条,促进纺织产业迈向高端,在不断追求高质发展的同时,关注青少年足球发展,还冠名赞助了山东女足和山东魏桥向尚运动乒乓球俱乐部,勇夺2017—2018赛季乒超联赛冠军,极大提升了品牌形象。山东鲁友体育产业股份有限公司成功创建为“山东省体育产业示范单位”,投资2000余万元的二期扩建工程即将投入使用;山东大地体育发展有限公司将在创办经营游泳场馆,开展游泳培训的基础上,逐步建立起集健身休闲、拓展培训、餐饮娱乐为一体的产业体系,打造体育综合体;西王集团的“肌肉科技”运动营养品业务在国内增长迅速,未来成长空间巨大,近日西王集团正式接手山东男篮,开启民营资本与职业球队合作新篇章。
  加强跨界互融互动,实现融合发展。推动体育产业高质量发展,融合发展是重要路径。邹平县根据《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》要求,促进医疗、康养、体育、旅游等多业态融合发展。对接“好客山东、健游齐鲁”全域体育旅游品牌创建,借助鹤伴山国家森林公园,南部、西部山林绿野生态特色区,北部沿黄田园风光,黛溪河两岸滨水运动及康体路径绿廊,以及黄山健康自行车道、步道等多种旅游资源,积极打造“体育+旅游”特色休闲产业。成立了国民体质检测中心,开展国民体质监测,出具运动处方,逐步建立体质监测大数据,发展健身康复产业,推进“体育+医疗”深度融合,在带动经济增长的同时,更好服务群众生活。(董会青 杨燕)