威海秋季国际渔博会创新高

作者:朱旭

发布时间:2018-10-18 09:58

来源:体育晨报

  10月13日至15日,2018中国威海(秋季)国际渔具博览会在威海国际展览中心开展。来自国内外的843家参展商齐聚威海,数量创历届渔博会新高。
  本次渔博会由中国国际商会威海商会、北京澳钦润江展览有限公司主办,展会立足威海作为全球最大的渔具制造业基地优势,致力打造世界知名的渔具专业品牌展会,持续扩大“中国钓具之都”、“中国休闲渔业之都”、“中国钓鱼名城”国际影响力,引领渔具企业打造品牌、创新发展,促进和带动威海渔具产业与涉海休闲产业深度融合。
  展会场馆设在威海国际展览中心A、B、C馆及室外广场,总面积约36196平方米。其中,广场展篷6500平方米,设国际标准展位1600余个,展品包括钓鱼竿、鱼线、鱼钩、鱼饵、网具等钓鱼用品,渔具制造材料、钓鱼电子产品等配件设备,以及船艇、帐篷、服装、箱包等户外休闲用品。
  本次展会从参展商数量到特装展位面积,创下了多个历史新高。据了解,展会报名阶段即吸引了1053家国内外企业踊跃参加,最终经过层层遴选,843家参展商获得了参展资格,数量创历届渔博会新高。所有参展商中,申请特装展位的企业为94家,比去年增加12家,特装展位面积达3600平方米;其中来自美国、意大利、日本、韩国、印度、澳大利亚、马来西亚等10个国家和地区的13家企业更是申请了120个国际展位,特装展位、国际展位数量均创历届渔博会新高。
  此外,本次展会还首次设立了专门的国际展区,来自韩国水产贸易协会的21家韩国渔具及相关企业集中亮相展览中心A馆2层展区,极大增强了对目标观众的吸引力和展出效果,成为提升渔博会国际影响力的有力尝试。
  本次展会还推出了体验式展会模式,通过展出各种冲浪板、冲锋舟、皮划艇、摩托艇海钓船、豪华游艇,以及搭建体验营销平台、设立钓鱼体验区和海钓模拟区等方式,增加群众的参与度,让广大市民和钓友在购买心仪钓具的同时,近距离了解钓鱼文化、体验钓鱼乐趣,带动涉海休闲产业快速发展。
  展会期间,主办方还于10月14日至15日在环翠区北海旅游度假区举办了“鱼游四海杯”中国威海国际路亚精英赛。本届精英赛选拔32支来自不同国家和地区的队伍参赛,采用路亚海钓赛制,由国家级钓鱼裁判执法。针对威海特有的目标鱼种,统一装备和钓船,同时放开自备鱼线和拟饵的使用,冠军队奖金达5000美元。赛事组委会还将邀请欧洲钓鱼专业媒体、央视教育频道等国内外30多家钓鱼专业媒体和体育媒体全程参与,全面聚焦威海,助推赛事经济,提升威海知名度和美誉度。比赛以赛会友,大力推广了路亚海钓运动,为钓鱼爱好者搭建一个交流、健身、休闲娱乐的互动平台,进一步提升威海城市品牌影响力。
  多年来,威海结合自身优势,潜心培育钓鱼运动消费人群、打造精品赛事IP、推动相关制造业转型升级,形成了以各类休闲钓鱼赛事活动,钓具相关材料、配件、成品和设备制造,贸易进出口以及展会为支撑的完整钓鱼产业链,有力带动了体育产业成为当地经济发展的重要增长点。(朱旭)