蓬莱以赛事经济促新旧动能转换

作者:朱旭

发布时间:2018-11-15 09:36

来源:体育晨报

  近年来,蓬莱坚持市场化、社会化发展方向,朝着构建现代体育产业体系方向不断探索努力,在扩大体育产品服务和供给,不断满足人民群众日益增长的多元化体育需求方面加大工作力度,推动体育产业成为新旧动能转化的重要力量。自2017年成立体育发展中心以来,承接国家级赛事20多场,省市级赛事近百场,马拉松比赛成为其中的一个亮点。
  蓬莱葡萄酒国际马拉松开办于2016年,今年已经是第三届。本次马拉松共吸引跑者4426名,比去年增加534人,增幅14%,全马824人,比去年增加409人,增幅99%,接近一倍,半马1966人,增加464人,增幅31%。其中省外1095人,占比25%,比去年增加100人,省内烟台以外1300人,占比30%,比去年减少100人。烟台地区1600人,占比35%,比去年增加500人,增幅45%,蓬莱本地跑者400人,比去年减少100人。由数字可以看出,“蓬马”影响力正在增长,吸引的外地跑者越来越多,专业跑者越来越多,无论在地域范围还是专业领域,“蓬马”的品牌效应正在扩大,品牌影响力已经生成。尤其需要强调的是,2018年外国跑者31人,来自肯尼亚、日本、比利时、香港等8个国家和地区,这是一个崭新的现象,说明经过积极努力,“蓬马”的国际影响力正在逐步生成。
  在传播上,2018“蓬马”的宣传涵盖10个网络直播平台,观看量738万;在全国28个综合门户网站、112个地方政府新闻门户网站、15个旅游财经门户网站、14个体育资讯门户网站、6个食品酒类门户网站进行了赛前赛后报道,邀请到比赛现场的重点媒体如新华社旗下、电视台、杂志、报纸网络、社交媒体等23个,赛前赛后各大媒体网站单条新闻日均网页浏览量达到500万人次,2018“蓬马”的总传播量达到8000万,比去年5000万又有了大幅提升。
  继国际葡萄酒马拉松之后,10月5日,蓬莱丘山谷酒庄超级马拉松从纳帕溪谷酒庄鸣枪起跑,341名跑者途径逃牛岭、拉菲、苏格兰诺、仙岛酒庄等蓬莱六大特色酒庄,东西许家沟等14个村庄,跑过葡萄园、苹果园、山野、水库等,品尝各大企业提供的美酒美食、村里送的苹果葡萄,还有村民在村口观看加油,赛后还举办了小型嘉年华,美酒、烤肉、乐队、DJ现场打碟等,让跑者赞不绝口。赛后在27家媒体进行了宣传,传播量达到3500万。
  蓬莱体育消费近两年也顺势“开跑”。蓬莱跑步鞋等运动装备销售增速很快,2018年第三季度销售同比增长超过49%,这就意味着,今年全市各大体育用品专卖店卖出的多半是跑步鞋等运动装备。而“马拉松经济”远不只是带动运动装备的消费热,享有“全球第三大葡萄酒马拉松”之称的蓬莱国际葡萄酒马拉松和丘山谷酒庄马拉松,也作为城市的名片,衍生了文化、旅游等关联收入,在暑期旅游旺季结束之后,马拉松热给餐饮住宿及交通旅游等行业带来短期回暖,证明了体育成为解决旅游淡季短板、促进新旧动能转换的发力点。
  此次马拉松继续采用社会化办赛模式,引入合作方,商业运作交给社会资本做,形成政府主导、体育主管部门协调、全市20个职能部门配合服务、体育公司组织实施、全社会共同参与的多元化发展态势,为体育产业发展提供了大胆尝试,向社会提供体育服务和产品供给,将体育经济推向新高点,为新农村建设找到了新突破点,为我省促进新旧动能转换贡献力量。(朱旭)