滨州体育产业转型迎快速成长期

作者:董会青

发布时间:2018-11-15 09:37

来源:体育晨报

  目前,滨州创建了四个省级体育产业示范基地、示范单位和示范项目,其中李庄的体育绳网甚至走出了国门,站在全世界最高赛事舞台上——2016年里约奥运会的足球网正是“made in李庄”,2022年北京冬奥会滑雪赛场的围网也将被李庄承包。还有滨州本地运动服饰品牌“向尚运动”,年营收总额超过3000万元,目前已经在青岛、济南等地开设形象店,并连续参加北京时装周走秀,国内外专家高度评价其设计的时尚感。
  在体育赛事表演业,10月10日,在滨州体育史上应该成为被着重标记的一天。这一天,2018-2019赛季中国乒乓球俱乐部超级联赛正式开赛。滨州两支球队——魏桥创业·向尚运动俱乐部和滨州鸿安牛业俱乐部当晚同时坐镇滨州主场开始征战新赛季,这个夜晚,是属于滨州的“乒超之夜”。这个赛季,鸿安牛业引入了世界冠军刘诗雯,魏桥创业队则有未来之星梁靖崑加盟,两人为滨州主场带来了巨大票房号召力。
  今年以来,滨州还举办了CCBU全国中老年篮球赛、“我爱足球”全国民间足球争霸赛大区赛、“滨州杯”全国青少年足球邀请赛等全国性赛事。赛事运营中,将“体育+旅游”的理念融入其中,上述三项赛事吸引2000余名全国各地运动员教练员来到滨州,据不完全统计,共创造经济效益超过300万元。
  “滨州将承办越来越多高规格体育赛事,这将吸引更多滨州群众参与到体育健身行列中来,同时将拉动体育消费,推动滨州经济发展。”市体育局副局长宋淑萍表示,滨州体育产业也在快速成长发展中,这项新兴产业、绿色产业、朝阳产业也将为经济结构优化,传统产业转型升级作出贡献。(董会青 任宵)