滨州秦皇河公园变身健身好场所

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-13 09:13

  滨州市秦皇河公园自2013年9月向游人开放后,先后被评为国家AAAA级旅游景区、国家级湿地公园和国家级水利风景区,成为一条贯穿滨州经济技术开发区的开放式生态园林景观带。
  滨州经济技术开发区从2012年初开始对秦皇河进行全面治理改造。按照“一河清泉水、一道风景线、一条产业带”的设计理念,打造了全长12公里、纵贯滨州城区南北的综合水利风景区。由北向南依次规划建设了田园故居、河畔居城、郊野公园、沙洲湿地四大景观区,依托自然地形、保留原生树种,形成大量的生态岛景观。
  秦皇河综合治理工程坚持以人为本,保护和利用并重,实现了生态效益、社会效益、经济效益协调统一,多方共赢。秦皇河将黄河水引入开发区的生态水系,连接起中海、南海,打通南、北外环,使滨州经济技术开发区的水系更加畅通,同时其引水、调水、灌溉的水利功能也得到了优化提升,更加方便了群众的生产生活。
  如今的秦皇河岸线曲折,水质洁净,景区植被覆盖率达到95%以上,河边有众多水生植物和自由栖息的水鸟。以秦皇河公园为轴线,滨州经济技术开发区打造集旅游、文化、科研、服务于一体的秦皇河科技生态园,加快产城一体化步伐,打造沿黄城市一流的地标性城市板块。
  秦皇河的一河清泉水不仅带来了美景,还改变了居民的休闲方式。目前,秦皇河湿地公园已开发旅游景观10余处,建设游船码头4处,拥有快艇、手划船、江南水乡特色木制机动游艇及豪华游船、画舫等。成功举办自行车大赛及摄影比赛、征文活动、集体婚礼、龙舟比赛、游泳锦标赛、元宵节灯会、露营帐篷音乐节等一系列精彩活动,并连续举办四届国际郁金香文化节,吸引游客上百万人次到此观光。
  今年7月4日,智享单车在秦皇河景区投放运营,为游客提供了全新的出游选择,给游客带来了更好的旅游体验。