淄川奏响体育发展最强音

作者:李强

发布时间:2017-10-12 09:47

来源:体育晨报

  9月27日,淄博市第十七届运动会落下帷幕。从4月19日象棋比赛开始到9月25日的沙滩排球结束,历经5个多月艰苦征战,赛场拼杀,承载着全区人民重托的淄川区代表团,在1600多名教练员、运动员及工作人员共同努力下,用一组组精彩的数据续写了竞技体育的辉煌。青少年组金牌210.75枚、团体总分5017.87分;综合成绩金牌317.45枚、团体总分7787.07分囊括青少年组金牌、团体总分及综合成绩金牌、团体总分四个第一,成为自十四届市运会以来,第一个实现“四连冠”的区县,同时还荣获体育道德风尚奖和优秀赛区称号,实现了运动成绩与精神文明双丰收,奏响淄川体育发展最强音。
  自十六届市运会以来,淄川区认真贯彻全国体育“双先”表彰大会精神,充分利用教体合一的工作机制优势,秉承“大教育、大体育、大体校”发展理念,把“教体结合,强化优势,选训并举,集约发展”作为全区体育发展的整体战略,形成以竞技体校为龙头,各级体育传统项目学校、中小学训练网点为骨干,社会力量为补充的“大体校”管理训练格局,坚持普及提高双线抓,形成优势项目群,赢得了卓越成效。
  “我们继承发扬‘敢为人先,攻坚破难,唯旗是夺,争创一流’的淄川体育精神,以高度的责任感和使命感,不畏强敌、敢打敢拼,勇夺市运会‘四连冠’,用实打实的成绩圆满完成了新一届区委、区政府交付的任务目标,向全区人民交上了一份满意答卷,为建设现代化新淄川做出了应有贡献。”淄川区教体局党委书记、局长牛少健说。
  体育强的根本在于开展广泛的群众性体育活动。淄川区教体局继承全国群众体育先进单位优良传统,与时俱进,着力抓好体育总会、体育协会、体育志愿者与社会体育指导员队伍建设,健全群众参与体育锻炼的组织网络,充分发挥体育社团作用,依靠社会资源、人力、资金,创新服务形式,积极搭建“健身微课堂、志愿微公益、微信大宣传”三微平台,借助“淄川文化云”,大力开展群众性体育健身培训与赛事活动,形成“月月有体育活动,处处有体育特色,人人有体育爱好”的良好氛围,有力推动了体育工作社会化发展进程。在本次市运会中,全民健身展演项目夺得了13枚金牌,实现了群众体育与竞技体育双丰收。
  广泛的群众基础是实现“四连冠”梦想的基石,齐心协力则是铸就辉煌的关键。为保障市十七届运动会顺利进行,淄川区党委政府高度重视十七届市运会备战工作,召开淄川代表团出征十七届市运会誓师大会,区委书记李新胜为淄川代表团授旗,拨付专款、制定奖励政策为备战及参赛提供强有力资金支持,为赛事注入活力。全区各相关部门、社会团体、单位、学校也纷纷献计献策、出人出力、提供场地……市运会“四连冠”的梦想实现,必将激励全区人民砥砺前行、铿锵奋进,加快推动全区经济社会持续健康发展,为全面建成小康社会、建设现代化新淄川做出更大贡献。(李强 申戈)