“健康临沂”建设加快推进

作者:张文元

发布时间:2017-10-13 09:05

来源:体育晨报

  9月28日,临沂召开全市卫生与健康大会,贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,动员全市上下牢固树立人民健康优先发展的理念,积极担当作为,创新方式方法,加快推进健康临沂建设,努力实现与全面小康相匹配的全民健康。临沂市委书记王玉君出席并讲话,市委副书记、市长张术平主持。临沂市体育局局长刘艳芬以“普及全民健身,服务全民健康,为建设健康临沂贡献力量”为题作大会发言。
  近年来,临沂市体育系统坚持以“便民惠民”为核心,认真实施全民健身计划,着力构建体育服务体系,努力改善群众健身条件,取得了积极成效。全市健身设施不断健全,建成滨河百里健身长廊,在城区公园、广场配建健身设施,市级启动体育场馆规划建设,10个县区建成或在建体育场、体育馆或全民健身中心,建成乡镇健身中心110处,完成3731个行政村健身工程建设,城市社区健身设施覆盖率达到92%;健身活动丰富多彩,连续举办了七届市县两级全民健身运动会、九届“百县篮球、千乡乒乓球、万人象棋”三大赛、六届中国沂河体育节、三届中国蒙山体育节,每年举办群众健身活动300多项次,直接参与群众近百万人次;健身指导更加科学,组建了市县两级全民健身志愿服务队,发展市县两级体育社团305个,在118个乡镇、1661个行政村建立了体育总会组织,培训社会体育指导员21000名,建立全民健身活动站点5100个。健康产业逐步发展,初步形成了体育物流、庆华健身、环云蒙湖自行车、马术、汽车露营、健身步道等一批具有特色优势的健康产业项目。中国体育用品城被国家商贸联合会授予“中国体育用品采购基地”称号。费县许家崖被国家体育总局、国家旅游局授予“国家航空飞行营地示范单位”,被评为全国首批运动休闲特色小镇。(张文元)