淄博督导规范体育组织党建工作

作者:芦媛

发布时间:2017-10-13 09:06

来源:体育晨报

  为全面了解全市体育社团党支部(总支)党建工作开展情况,进一步推动党建工作创新发展,经淄博市体育局社会组织党委8月会议研究决定,确定9月为“体育社团党建调研月”,集中对全市已成立党组织的32个市级体育协会进行调研督导。9月30日,淄博市体育局社会组织党委会议召开,对一个月来的调研工作开展情况进行汇报,并对相关工作进行总结、部署和交流。
  截至9月底,淄博市体育局社会组织党委分为三个调研组,从党组织建设、“三会一课”制度落实、档案整理、党支部堡垒和党员模范作用、入党积极分子培养等五个方面,通过听取汇报、查阅资料、沟通交流等方式,完成了对32个市级单项体育协会基层党组织的调研工作。通过调研,全市涌现出广场舞协会党总支、马拉松协会党支部、汽摩运动协会党支部、户外运动协会党支部、电子竞技运动协会党支部等多个优秀党组织,其党员活动阵地明亮、制度健全、学习材料存放有序,并定期开展主题党日活动,特别是广场舞协会党总支、汽摩运动协会党支部先后和柳毅社区党委建立了帮扶结对联络单位;马拉松协会党支部与世纪花园社区党委开展纪念世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利系列活动,其他支部也相继开展公益活动等,切实把基层党组织的工作做活做实。
  另外,在全市体育社团党组织中也存在不同问题,包括个别协会领导对党建工作的重视程度不够,党务干部对党建工作热情不高;党组织对于台账管理不够完善、资料整理不够规范,党建工作整体滞后;“三会一课”制度不健全,《党支部活动记录本》、《党员写实簿》记录不规范、不完整;党员发展工作不细致,党支部未按照要求对入党积极分子进行培养等多项问题。
  淄博市体育局社会组织党委书记张铁军在会议上提出,虽然在工作中还存在着诸多问题,但是也要看到党委成立一年来所取得的优异成绩,在解决问题的同时不要急于求成,扎扎实实地做好党建工作。各位党委委员要不断提高“抓好党建工作是最大的政绩,抓不好党建工作是最大的失职”的认识,统一思想,坚定不移地研究好、抓好党建工作。(芦媛 张若森)