即墨孕育300亿世界级体育特色小镇

作者:贵敏

发布时间:2017-12-08 08:51

来源:体育晨报

  11月30日,青岛市即墨区人民政府与青岛海尔体育产业发展有限公司举行《即墨温泉田横运动休闲特色小镇框架合作协议》签约仪式。根据协议,海尔集团将投资300亿元,将即墨温泉田横运动休闲特色小镇打造成涵盖体育赛事、全民健身、教育培训、演艺、养老大健康、全域旅游等多个业务版块世界级体育运动休闲项目。
  今年5月,国家体育总局发布《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,明确指出到2020年,在全国扶持建设一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇。即墨温泉田横运动休闲特色小镇是青岛唯一入选国家体育总局公布的第一批国家运动休闲特色小镇试点项目。在全国首批96个运动休闲特色小镇中,该项目依靠前沿的设计理念,世界级的视角,获得了各方的高度认可。
  据悉,该项目位于即墨区温泉街道办事处辖区的四舍山周边及钱谷山南侧,小镇规划有“两核两带”,即以四舍山户外运动中心和钱谷山水上运动中心构成的两大核心区,以环公路运动带、沿海岸线走向的滨海休闲运动带构成的两带。依托即墨山、海、林、泉自然环境优势,对标德国巴登巴登小镇、意大利蒙特贝卢纳小镇,定位为“体育+”、“生态+”、“休闲旅游+”为一体的创新型国际共享运动健康小镇,规划建设户外体育运动中心、体育赛事中心和体育产业创新中心等五大功能板块。项目将融入海尔集团人单合一模式,以海尔全球产业资源为依托,设立50亿规模的体育产业发展基金,引入美国国际管理集团(IMG)、AEG体育娱乐集团、倪德伦环球娱乐公司、国际酒店集团朱梅拉等国际一线产业资源,以创业带动产业,以产业带动就业,配套智慧小镇,三者联动,形成共创共赢的“产城创生态圈”。(贵敏 尚亚)