临沂体育“三驾马车”跑得稳又快

作者:赵文芳

发布时间:2018-01-12 09:16

来源:体育晨报

  过去的一年,临沂体育深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“走在前列”要求和“健康临沂、体育强市”目标,坚持党建引领,不忘初心,牢记使命,全市体育事业取得新成绩,实现新发展。
  在群众体育工作上多点开花。按照“健身活动有特色、健身设施更完善、健身组织到基层、大型赛事有亮点”的部署,认真贯彻全民健身国家战略,举办第七届全民健身运动会、“百县篮球、千乡乒乓球、万人象棋”三大赛等健身活动400多项次,参与群众超过100万人次;市体育中心(一场两馆一中心)建设列入市政府重点民生工程,费县文体中心、临沭县体育中心二期工程、平邑县全民健身中心和游泳馆开工,沂水县、沂南县体育中心完成选址规划;完成500多个行政村、215个“千村扶贫”健身工程建设;市县体育总会实现全覆盖,建成乡镇(街道)体育总会138个,行政村(社区)体育总会覆盖率达到63%;举办第六届中国沂河体育节,得到中央电视台、新华社等50多家媒体关注,体育公共服务能力大幅提升,被表彰为全国群众体育先进单位,被省体育局授予全民健身运动会优秀组织奖,5个县区受到表彰,位居全省前列。
  在竞技体育上奋力赶超。制定“24届省运会位次前移、25届省运会实现突破”的奋斗目标,发挥市级体校龙头、县级体校龙身、社会力量龙尾、保障机制龙脉作用,竞技体育呈现奋力赶超局面。市体校创建为国家高水平体育后备人才基地;在全省率先启动、并承办全省县级体校办学模式改革现场会,12个县区挂牌成立新型县级体校;竞技体育经费保障、人才培养与输送等机制逐步完善。摘得全运会金牌2枚,省锦标赛、冠军赛金牌44枚,是2016年的3倍;郯城一中女足获中国中学生足球锦标赛冠军,将代表中国参加2018年世界高中女子足球赛,张梦瑶获得中国式摔跤世界杯冠军。
  在体育产业上呈现良好态势。依托加快新旧动能转换,积极发挥产业主导作用,培育优势项目、完善产业体系、发展体育旅游,体育产业呈现良好态势。体彩年销量达21.457亿元,成为继青岛、济南之后第三个过20亿元的城市,保持全省第三,争创省级体育产业示范项目1个、发展引导资金项目3个,中国体育用品城成为该市体育产业金字招牌,山东英健特运动器材有限公司成为该市体育产业首家上市公司,费县许家崖获国家航空飞行营地示范单位、全国首批运动休闲特色小镇称号,蒙山旅游度假区、山东岱崮地貌旅游区、雪山彩虹谷景区被命名为山东省绿色生态休闲体育活动基地,“美丽乡村”迷你马拉松、“千村万人”农民广场舞在全省产生较大影响,“红色之旅、沂蒙骑行”自行车赛被纳入全省赛事范畴。(赵文芳)