莱芜“四到位”护航校园足球发展

作者:卞鹏

发布时间:2018-01-12 09:17

来源:体育晨报

  为加快推进全市校园足球的普及和发展,1月3日,莱芜市召开了中小学校园足球工作现场会举行。会上,与会人员对莲河学校的校园足球文化建设进行了现场观摩,对凤城高中等5个学校颁发了“莱芜市校园足球训练基地”铜牌,对在2017年全市中小学生足球联赛中获得优异成绩的代表队进行了表彰。卡尔美山东总代理对郭家镇小学等5所学校捐赠了价值3万元的足球体育用品装备。
  近年来,莱芜市把校园足球作为立德树人的有效载体和学校体育改革发展的突破口,坚持普及与提高相结合的原则,健全工作体系,完善联赛制度,不断创新足球教学与训练机制,校园足球人口不断扩大,16所学校被教育部确定为“全国青少年校园足球特色学校”,2017年6月所有学校顺利通过复核。校园足球工作党委高度重视、政府统筹协调、学校积极落实、社会广泛参与的格局基本形成。
  该市先后出台多个文件对校园足球发展的总体思路和措施提出了明确的要求,对教学、训练、比赛、场地、师资队伍建设、经费投入、畅通成才通道提出了具体的办法。扩大了高中学校招生的自主权,增设足球专业,解决了初中足球特长生的出口问题。把足球运球列入中考选考项目,从政策上给予大力的支持。
  自2016年起省财政厅、教育厅每年拨付60万元,用于该市校园足球训练营活动的开展,目前已成功举办一期冬令营和夏令营。市体育局、教育局还向市财政局申请了每年40万元的专项经费,建设了5个校园足球训练基地并对联赛优胜队进行奖励。同时投资1.6亿元,建设炉渣运动跑道95处,塑胶运动场60处,塑胶操场配备占全市三分之一以上,全市中小学体育场地器材和设施建设基本达到规定标准。市财政每年拨付20万元用于学校体育场馆在双休日及节假日全面向学生开放,目前已有10所学校对外开放,较好的满足了中小学生在课余、假期进行体育活动的需要。
  2017年4月份组织6名足球骨干体育老师参加了在日照举办的校园足球训练营教练员培训班;7月份组织7名足球骨干体育老师参加了在日照举办的为期六天的山东省体育传统项目学校师资培训班;9月份组织30名足球骨干体育老师在莱芜四中举办了首期山东足协E级教练员培训班。通过集中培训极大地提高了体育教师的足球理论水平和足球教学技能,促进了体育教师专业素质的提高。
  组织举办了全市“天下足球卡尔美杯”中小学生足球比赛,各级各学校也相继开展了区级联赛、校级联赛和班级联赛,极大地推动了全市中小学生校园足球运动的深入开展。(卞鹏)