环翠体育“361”工程助推赛事提档升级

作者:朱旭

发布时间:2018-01-12 09:23

来源:体育晨报

  近日,环翠区体育局制定了《环翠区体育局三年工作计划(2018-2020年)》,将全面贯彻落实党的十九大精神,重点实施“361”体育工程,推动全区体育赛事提档升级,积极营造良好的全民健身氛围,有力推进体育强区建设。所谓的“361”工程,即做精做活中国山地自行车公开赛、全国徒步大会暨11+11持杖健走、全国钓鱼比赛等3项国家级品牌赛事活动;研究开发新的赛事品牌,积极培育镇级体育赛事提档升级,每年至少承办6次区级体育赛事;结合全民健身日、全民健身月、元旦等重要时间节点,组织1场丰富多彩的区域性全民健身运动会。
  此外,环翠区还针对健身设施、健身组织、健身指导等工作进行了部署——
  在完善群众身边的健身设施上,将按照《威海市公共体育设施布局规划》,有序推进公共体育设施建设,结合环翠区“山、海、林、岛、湾”地貌特色,打造半月湾铁人三项和户外露营运动基地、老港帆船运动基地、葡萄滩游艇和垂钓基地、里口山绿色生态休闲体育活动基地、古陌岭和里口山网格化登山步道系统、华夏山地自行车赛道系统,筹建环翠区体育综合中心,在城市社区普遍建设公共体育场、全民健身活动中心、体育公园,镇(街道)建成全民健身活动中心,村(社区)建设多功能文体广场,实现城乡全民健身工程全覆盖。在新建、改建、扩建小区配套建设体育设施,新增足球场、篮球场、排球场12片以上,建成城市社区10分钟健身圈,探索建立体育场馆免费开放或低收费开放成本评估及经费补助机制,推动公共体育场馆全部开放、60%以上学校体育场馆限时开放。
  在健全群众身边的健身组织上,发挥各级体育总会的枢纽作用,带动各级各类单项、行业和人群体育组织开展健身活动,鼓励老年体协、农民体协等组织向镇(街道)延伸,推动各城区社区、居民小区、行政村建立健身活动站点,各类健身活动站点超过200个,引导群众自发成立的健身团队等基层文化体育组织依法进行登记。推行社会体育指导员挂靠健身站点制度,落实在岗实名制,探索建立社会体育指导员劳务补贴制度。循序渐进推进体育社会组织改革,发展区级单项体育协会达到27个以上,引导单项体育协会向独立法人组织转变,提高体育社会组织承接全民健身服务的能力和质量。
  在提升群众身边的健身指导上,积极推行健身俱乐部星级评定工作,建立个人健身电子档案和居民身体素质测评数据库,定期开展健身效果评估,不断提升健身场馆和俱乐部服务质量。开发智能健身系统,方便市民实时查看场馆设施运营状态、预约健身场地和健身教练。开展社会体育指导员轮训,社会体育指导员比例达到5‰。鼓励各类健身组织和未挂靠健身站点的社会体育指导员针对不同个体需求,提供个性化有偿科学健身指导。
  在普及群众身边的健身文化上,开辟科学健身知识专栏,及时解答群众健身疑问,培养市民健身意识,设立全民健身产品展示区,畅通体育消费渠道。力争城乡居民体质测定合格率达到92%以上,全区每周至少参加1次体育锻炼人数达到58%以上,经常参加体育锻炼的人数达到40%以上。(朱旭 彭金鑫)