费县坚持“三个突出”培育后备人才

作者:林琳

发布时间:2018-04-16 09:29

来源:体育晨报

  多年来,费县体育局始终把青少年体育工作摆在战略性位置来抓,纳入体育总体工作规划,突出体教结合、阵地建设和以赛代训三个方面,构建了“三位一体”的青少年体育后备人才培养体系,有力推进了全县青少年体育工作再上新水平。
  突出体教结合,着力提升青少年健康素质。费县按照“体教结合”的原则,引导各级各类学校成立了体育工作领导小组,从小学教育开始,积极培养和树立“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念,让青少年从小养成体育健身的良好习惯。
  突出阵地建设,着力构建青少年训练体系。去年以来,费县全面完成了县体校改革,整合充实了教练员队伍,招收了包括篮球、足球、田径、排球等专业的86名学生,并注重规范训练管理,不断提高办学水平,充分发挥了县体校在竞技体育发展中的龙头带动作用。
  突出以赛代训,着力提高青少年竞技水平。一方面,着力搭建赛事平台,每年组织举办费县中小学生篮球、足球、踢毽子等“六大联赛”活动,以赛促练,练赛结合,既锻炼了队伍,又提高了运动技能和竞技水平。另一方面,积极组织青少年优秀体育人才参加国家、省、市举办的高水平赛事,从中发现和挖掘有天赋的运动员输送到上级运动队,努力提升全县竞技体育的整体实力。 (林琳)