11岁“东马”跑进新时代

作者:宫尚文

发布时间:2018-05-10 10:00

来源:体育晨报

1-1激情拥抱东马又一个十年的开始_副本.jpg


  5月5日上午,中国万达·2018黄河口(东营)国际马拉松赛在东营市成功举行。山东省副省长孙继业、省政府办公厅二级巡视员张连三、省体育局局长李政、东营市市长赵豪志等领导出席开幕式。孙继业、李政、赵豪志等共同为比赛鸣枪发令。随着发令枪一齐鸣响,3万余名选手如潮水般涌入东营马拉松大道,唱响了“永往直前”的主旋律。今年,东马正式成为2018“奔跑中国”大家庭的一员,也在新时代里开启了又一个十年的征程。孙继业、李政分别为男子全程和女子半程马拉松获得前三名的选手颁发奖牌。
  据悉,今年“奔跑中国”系列赛东营马拉松站的比赛,严格按照国际田联“金标赛事”标准和中国马拉松“金牌赛事”标准组织办赛。项目设马拉松、半程马拉松、迷你马拉松(5km)、1公里健身跑。共有来自70个国家和地区的31976人报名参赛,其中全程、半程马拉松人数13434人,迷你马拉松人数18542人。
  东营市自2008年举办首届马拉松赛至今已成功举办十届,今年是第十一届。黄河口(东营)国际马拉松赛被国家体育总局誉为“中国成长最快的马拉松赛事”,连续六年被评为中国马拉松“金牌赛事”,连续两年被国际田联评为“金标赛事”,今年纳入了中国田协和中央电视台体育频道联合主办的“奔跑中国”系列赛事,被确定为中国田协“我要上奥运”马拉松系列赛事首站比赛。
  黄河口(东营)国际马拉松赛从最初的“全国邀请赛”到如今的“世界级赛事”,从“全国金牌赛事”到“国际金标赛事”,实现了从成长到成熟,从成熟到品牌的华丽转型,成为了东营走向国际的重要名片。
  东营市体育局局长郭立安表示,“东马”被誉为“中国成长最快的马拉松”,是因为东营始终向高水平、高规格看齐,不断改进赛事组织、赛事服务的举措,将这项赛事引向了更长远的未来。“我们的办赛目标是,打造国际田联永久‘金标赛事’,打造绿色健康、安全舒适、彰显东营特色的‘最美城市湿地’精品马拉松赛,打造国内一流、国际最高级别的马拉松顶尖赛事。” (宫尚文 郭伟)