威海促武术文化交流发新芽

作者:朱旭

发布时间:2018-09-14 09:18

来源:体育晨报

  9月8日,2018中英(威海)武术文化发展论坛——一带一路上的威海武术活动举行。英国德凯公司董事长、英国国际道教协会会长、英国·中国体育学院院长、威海李氏拳法第三代掌门、威海市武术协会海外会长、威海市荣誉市民莫瑞德一行出席活动,进行武术文化交流,并达成长期合作协议。
  武术作为传统体育项目,在威海有着广泛的群众基础,涌现出宫保田、沙国政、马德友等众多武术大师,衍生了八卦掌、少林拳、武当拳、通背拳等诸多拳种。“威海李氏拳法”是威海人李继刚在继承发扬太极拳法基础上演变而来的。李继刚生前致力于太极拳的研究与传播,甲午战争后,定居伦敦,并担任英国道教协会会长,传授太极拳法,流布欧美,第二代传人苏起于1987年成立英国·中国体育文化学院,延续“威海李氏拳法”的传授,并得到了英国皇室、政府部门、学术机构和广大民众的认可和支持。威海市武术协会成立以来,审时度势,积极挖掘和推广这一流派,2004年成立了海外协会,致力于加强中英武术文化交流。2017年积极融入一带一路建设,把武术元素融入其中,赋予了新内涵,为武术文化传播注入持久生命力。
  本届论坛是威海第2年举办一带一路上的威海武术活动和第10年举办中英(威海)武术交流活动,也是威海与英国“威海李氏拳法”交流16年来举办的规格最高、规模最大、成果最丰的论坛活动,来自欧洲6个国家的18名武术名家、学者和威海200余名专家学者和武术爱好者参加论坛。中外武术专家围绕《一带一路武术文化产业发展研究》等课题进行了交流研讨,充分展现了威海武术文化成果。
  通过友好沟通商谈,双方约定建立一带一路武术文化传播长效机制。由英国·中国体育文化学院聘请威海3名武术专家为英国·中国体育文化学院客座教授,聘请威海12个拳种代表共18名武术名家为教练员,论坛现场颁发了聘书。中英武术名家共同组建一带一路武术文化传播教练员团队,将开展人员培训、业务交流、学术互访等活动,打造一带一路武术文化交流合作平台,建立学术和文化交流合作的多边联络机制,不断扩大沿线各国人文交流、学术交流与合作,促进各国学术和武术文化交流迈上新台阶,为一带一路武术文化传播注入持久生命力。
  此外,论坛期间,还组织访问团考察了威海正森新材料科技有限公司,达成初步合作意向,由英国·中国体育文化学院投资200万元在威海注册贸易公司,开展养生保健器械、高分子可降解材料等出口业务,打开欧洲市场,为威海进出口贸易增添新活力。(朱旭 肖文芳)