千人参加优秀运动队运动员入队文化测试

作者:魏巍

发布时间:2018-11-15 09:18

来源:体育晨报

  11月10日下午,2018年山东省优秀运动队运动员入队文化测试在济南、青岛、日照、威海和广西北海五个考点同时举行。报名参加本次入队文化测试的共有16个训练单位的974名运动员,测试年级从小学二年级到高中三年级。省体育训练中心教育培训部负责监考,驻济各训练单位和各考点均安排工作人员参与了监考。省体育局科教处和竞体处派出人员到各考点进行了巡考。
  为了进一步加强运动员文化教育工作,按照国家体育总局的要求,结合我省运动员文化教育工作的实际情况,我省从2013年开始试点进行运动员入队文化测试,至今已经连续举行了六年。2015年省体育局正式把入队文化测试成绩列入运动员选招条件。根据规定,运动员入队文化测试成绩当年度有效,凡不参加入队文化测试或者测试成绩不及格的运动员,当年度将无法办理试训和招聘手续。举行入队文化测试并将成绩纳入运动员选招条件,对提高运动员文化学习的积极性,运动员提升综合素质,促进运动员全面发展,具有重要的意义
  本次测试正值省运会结束后的集中选材期,报名考试的人数创历史新高。为了组织好2018年运动员入队文化测试工作,省体育局于10月初就向各单位印发了通知,省体育训练中心教育培训部在做好报名统计的基础上,认真组织命题、安排考场、监考及阅卷等工作。省体育局还在考前印发了《关于做好2018年省优秀运动队运动员入队文化测试考试工作的通知》对试卷保密、考生组织、考场纪律等方面做出了具体要求。
  本次测试的主考场设在省体育训练中心教学楼,共有13个考场。考虑到水上运动管理中心、青岛体育训练中心和威海体育训练中心的运动员,以及在北海体育训练中心进行冬训运动队的实际,为了方便运动员参加文化测试,特在日照、青岛、威海和广西北海增设考点,省体育训练中心教育培训部派人前往组织测试和监考。(魏巍 李兆升)