威海笔架山文体公园开建

作者:朱旭

发布时间:2018-11-16 09:23

来源:体育晨报

  近日,在位于威海市城区大连路北侧、东涝台社区与西河北社区之间的工地上,一派紧张有序的施工景象:挖掘机不停地挥臂起舞,挖土装车;装载车、运输车来回穿梭,川流不息;推土机轰鸣着填土作业,平整场地……作为市区城建重点项目的笔架山文体公园正式破土动工。
  笔架山文体公园占地面积4万平方米,概算投资1700万元,主要建设内容有园林景观、文体设施、附属配套等。项目设计突出文化、体育主题,打造公园式的文体活动聚集地,提升市民身体素质和文化素养,建成集“生态、运动、文化、休闲、健身、游乐”等多功能于一体的“城市客厅”。
  公园按功能分生态休闲、运动健身、文化娱乐三大板块,满足不同人群的需求。在园林景观塑造上,注重布局由大小乔木、花灌木、绿篱及花草组成,体现绿化景观优美的层次感;色彩由常绿与落叶、阔叶与细叶、绿叶与红叶等植物搭配组成,保证春夏秋三季有花可赏,冬季有叶可观。在文体设施配套上,建设文化广场、文化舞台、文化长廊、道德墙等文化娱乐设施和篮球场、五人制足球场、老年门球场、健身广场、养身步道等运动休闲设施,给市民的运动健身、文化娱乐增加更多选择和乐趣。同时,专门开辟儿童游乐活动区,配备滑梯、沙池、攀爬墙等,让孩子们可以尽情玩耍。在附属设施配置上,包括座椅、灯饰、景亭、商店、停车场、公厕等设施,方便市民,服务市民。
  “公园所处位置属于高密度居住区,在这里建设公园既能满足周边民众运动健身、休闲娱乐的需求,又可提升环境景观效果。”相关人士介绍说,公园施工建设中融入“海绵元素”,园路、广场等大范围采用透水性铺装,绿化大面积设置下沉式绿地,实现渗、滞、蓄等海绵城市建设要求,提高雨水利用率。
  据记者了解,该工程分两年建设,至今年底着力推进地形整理,园路和活动场地基建等,2019年全面完成绿化栽植、硬化铺装、设施配套等内容。项目建成后,将成为威海市高新区规模最大、功能最全、档次最高、环境最优的大型文体公园,成为广大市民放松身心、体育锻炼的好去处。(朱旭)