引领体育场馆便民惠民的时代风尚

作者:网站管理员

发布时间:2017-08-08 09:27

大众日报  2017-08-07  

 

  又近一年8月8日。

  在济南,省体育中心(以下简称省体)全民健身节日氛围浓厚:室内场馆免费体验项目早已预约一空;室外场地自2013年8月1日在全国率先向市民开放以来,早已成为百姓运动健身的乐园,成为全国大型体育场馆免费向市民开放的标杆。

  连日来,记者在省体探访这里的健身市民和场馆管理者,把脉他们的喜与乐。

     率先免费开放的标杆

  61岁的马拉松达人王安鲁,其运动热情十分了得。

  他每天中午13点30分准时出现在省体健身馆,20分钟准备活动后,立马转战田径场,一跑就是20圈,几乎风雨无阻。

  “知道这里的健身馆建成开放后我就来了,条件很不错,器械全,而且更衣、洗澡方便,更重要的是旁边就是免费开放的田径场,可以畅快地跑。”老王乐呵呵地对记者说。

  5年来,省体先后规划建设了近9000平方米的篮球主题公园、1500平方米的健身长廊、8000平方米的足球主题公园、10000平方米的共享区域,更换了体育场内场塑胶跑道,还开辟了太极拳专区、健身路径区、体育馆二楼的广场舞专区等健身专区。

  “从2012年5月前仅有一个300平方米的健身路径区域,到如今形成超过3万平方米的多功能、高规格的健身圈。”省体副主任辛敏说。

  像老王一样的健身常客在省体司空见惯。

  正如这骄阳似火的暑季,全民健身的热浪每天都在省体滚滚涌动。现在的省体,健身圈效应显著,吸引着四面八方的运动达人。

  看到市民在场馆享受运动的快乐,刚刚卸任省体育中心主任的鲍新广感慨地说:“这是金钱买不来的!”

    市民运动健康的获得感

  省体在全省示范带头,开放资源,增加了市民运动健康的获得感。

  5年来,公益健身场地面积增长百倍,达到3万多平方米;健身休闲人气指数激增,从数十万达到两百万人次;体育产业份额迅速攀升,从不足10%到超过60%;各级各类群众性体育赛事活动场数不断上升,达到上百次……

  数据最有说服力。

  在省体全民健身参与人数上,从2012年之前寥寥几十万人次,到现在人气爆棚,预计今年将超过200万人次;在对外开放时间上,由部分时段开放,到探索白天开放,再延长到夜间开放。目前,各健身场馆保持全年365天不间断对外开放,每天对外开放时间均在8小时以上;篮球主题公园、足球主题公园、健身馆等场馆更是保持在12小时以上。

  这一连串的数据说明,如今的省体,早已从过去过多地服务竞技体育、重运营创收的工作重心转移,完成了“偏重服务全民健身”的华丽转身,奏响了“共建共享增百姓福祉”的体育乐章。

    让场馆设施惠及市民

  发力体育场馆的“供给侧”,“加”“减”之间见真心。

  过去,除了服务竞赛,省体的另一大工作重点是经营创收。省体地处济南市区黄金地段,寸土寸金,各种展销活动不断,商业活动挤压了全民健身的空间。服务全民健身,退商还体势在必行。

  扩大百姓健身门类,提升服务品格,履行社会责任。

  ——体育场西侧原来是两块停车场,现在是全省规模最大、设施最先进的免费室外篮球健身公园,每天有两千多人次来此打球。

  ——体育场北侧的停车场则被改造成了毽球场和羽毛球场,免费对外开放。

  ——体育馆二层的展销会正逐渐缩减,开辟和壮大为中老年健身舞会和乒乓球健身场地。

  省体场馆免费开放和退商还体,一方面收入减少,另一方面场馆建设、运营和维护的成本大幅增加。篮球主题公园所在的位置以前经常有汽车试乘试驾活动,这一项收入就有一百多万元。现在,为了保证设施完好,篮球主题公园23个篮架一年要更换600个篮网。这一正一反,是笔不小的开销。

  一加一减,高下立分。

  表面上,是场馆设施重组与服务网络重构,资源共享;实质上,是理念转换,服务代替“管理”,化管理为服务,一切为了百姓便利。

  “省体免费开放场馆的运营经费一部分来自财政,一部分靠商业活动经营创收。”鲍新广表示,省体场馆免费开放不能只算经济利益的小账,更要算全民健身这笔社会效益的大账。

     硬突破源自便民真心

  体育场免费开放,在全国体育系统,这是省级的第一家,也是全省第一家。

  场馆以外,全部免费。

  让场馆设施惠及市民,物有所用,最大化利用,使健身市民在省体享受运动员一样的待遇。

  最难的是迈开第一步。

  这颠覆性的理念,是大势所趋。省体党委精心进行改革的顶层设计,立柱架梁,由先行试点,到全面铺开。

  瘦身健体,战略重组,解决历史遗留问题,轻装上阵。

  乐了市民,累了自己。

  向自己开刀,最大的困难就是利益调整。破解市民健身难、锻炼难;方便市民就近锻炼,整合资源,进行体制重构与突破。

  场馆转变职能,就是最大的成绩和工作。不为一时之利而动摇。“用心、耐心、有心和细心”——这就是省体上下的定力和选择。

  鲍新广认为,在社会转型期,国有服务单位就要把便民惠民作为立业之本。

  舍弃的是部分利益和舒适,树立起来的是便民惠民服务的新导向:过去,场馆是老大,以管的眼光去看待群众。现在是,站在健身群众角度,重构服务链条。换位思考,真心体贴健身市民,改进软服务,接地气,心接心,发现服务问题,随时纠正,打磨每一个服务细节。

  主动求变,加速转型;发挥职能,与社会互动:5年来,开放场地不断扩大,时间延长;今后,为满足健身需求,能开放的开放,能延长的延长。

  观念变才能天地宽。铺天盖地为便民,顶天立地搞竞技,理念的转换为省体发展注入澎湃动力。

  省体的体育产业份额从不足10%上升到超过60%,英派斯、泰山、舒华、奥森等著名体育品牌云集,体育商品一条街业已成形。已经初步形成了产业集群效应,产生了良好的带动和辐射作用。

  打造“全民健身基地”、争创“国家全民健身示范基地”、办“人民满意的省体育中心”的蓝图一步步绘就。

  省体之变,为基层健身场所树起标杆。老百姓看在眼里,喜在心里。

家住附近的市民钟一东同记者举例说:“过去体育场一圈汽车商、餐饮是主流。现在,再转转,一圈下来基本都是同体育搭界的牌子,体育元素占据了主导。这才是省体育中心应有的形象。”