十三届全运会柔道比赛山东奖牌数创新高

作者:网站管理员

发布时间:2017-08-14 09:45

          第十三届全运会柔道比赛落幕

           山东奖牌数创历史新高

              来源: 大众日报  2017-08-11

 

 本报天津810日电 第十三届全运会柔道项目比赛今天进行最后一个比赛日的争夺,共决出4枚金牌,山东选手获得141铜。胡明超和胡凯包揽了男子100公斤级比赛的冠亚军;女子78公斤级,首次参加全运会的小将马振昭不敌卫冕冠军、江苏选手张浙慧,夺得1枚银牌;女子78公斤以上级和男子100公斤以上级,于颂和尹永杰都遭遇争议判罚,各获1枚银牌;另一名参加女子78公斤级比赛的选手姜雅楠获得铜牌。

 经过四个比赛日的激烈争夺,山东选手以365铜的成绩结束本届全运会柔道比赛的征程,奖牌数创历史新高。

 “有遗憾,也有很多惊喜。”山东柔道队领队李湧在总结比赛时说,大家经过努力取得了这个成绩,付出没有白费,回去继续努力,争取下次打得更好。

 女子57公斤级,此前最好成绩仅为全国第七的冯雪梅以“黑马”之姿获得冠军;男子73公斤级,孙帅在金牌战中战胜了奥运选手赛音吉日嘎拉;男子100公斤级别是山东的优势项目,连续两届全运会包揽了冠亚军。李湧表示,山东选手获得的3枚金牌含金量十足,是本次比赛的最大亮点。

 第十三届全运会柔道项目最后一个比赛日,山东在四个项目上都有选手闯入决赛,但要说最让人放心的,还要属男子100公斤级。两名山东选手胡明超和胡凯一路过关斩将,会师决赛,提前将金银牌收入囊中。这也是继上届全运会后,山东选手再次包揽该级别的前两名。

 上届全运会,胡明超输给了队友邵宁,获得了该级别的亚军,胡凯则是男子90公斤级的铜牌得主。这次参加全运会,俩人都想品尝一下冠军的滋味,因此,虽然是师兄弟关系,平时情同手足,但站上决赛场,谁都没有含糊,使出了真本事。因为比赛激烈,胡凯还受了伤,伤到了膝盖。

 在上午的比赛中,胡凯的胳膊就受了些伤,决赛中又伤了膝盖,发挥受到影响。最终,胡明超以1个有效分的优势战胜了师哥胡凯。

 场上针锋相对,场下兄弟情深。“今天碰上师兄了,我们平时经常摔,比较熟悉,就当平时训练,谁拿都行。”胡明超说。

 胡明超和胡凯都没太在意个人的成绩,他们关注的是为山东拿到了这块金牌,100公斤级是山东男柔的重点项目,平时这块金牌就是咱们山东的,我们很好,这次又拿下了。”胡凯表示。

 为了确保山东在男子100公斤级上的优势,胡凯更改了自己的项目。上届冠军邵宁退役后,胡凯就将自己的级别从90公斤级升到了100公斤级,“我打90公斤需要降点体重,100公斤正合适,我升级后,100公斤我们是团体作战,优势更大。”

 胡明超三次参加全运会,一次第五一次第二,在天津终于登上了最高领奖台。他表示,自己已是30岁的老将,打完这届全运会后将会退役,这枚金牌为自己的运动生涯画了一个圆满的句号。

 本届全运会,一批小将崭露头角。年仅19岁的小将马振昭首先带来惊喜,她在女子78公斤级比赛中连克强敌,闯入了决赛。男子100公斤以上级,同样是首次参加全运会的20岁小将尹永杰也让人眼前一亮,他从十六分之一决赛打起,一路杀入决赛,经过加时苦战憾负解放军选手刘建。李湧认为,两名小将发挥非常好,假以时日,未来会取得更好的成绩。

 为了打好全运会比赛,省举摔柔运动管理中心做了精心准备,“我们找了训练场,租了房子,给运动员做饭,后勤保障全都跟上。”李湧介绍说。