山东队何以一“榄”众山小?

作者:网站管理员

发布时间:2017-08-22 18:30

来源:

山东队何以一“榄”众山小?

再次包揽全运会七人制橄榄球男、女金牌

来源: 2017-08-21 大众日报

  

山东队“橄”争天下先,一“榄”众山小,这是第十三届全运会七人制橄榄球赛场上横幅上的话。山东队用实际行动证明此言不虚。在8月20日进行的决赛中,山东女队33:0击败江苏队,获得冠军;山东男队33:7战胜天津队,摘得金牌。

  继辽宁全运会后,再次包揽全运会七人制橄榄球金牌,山东队何以一“榄”众山小?

实力更上一层楼

  山东男队和女队目前均是新老结合,都有一批参加了上届全运会的老队员。在他们看来,两届全运会金牌得来的过程有很大区别。

  “我们队伍组建后,第一次赢了北京队,然后就一直输,我们心里憋着一股劲,一定要再赢北京队,最后在全运会决赛中赢了。”在女队队员孙婷婷看来,上届全运会的金牌是拼来的。

  这届全运会,姑娘们的心态完全不同,“我们发挥好了,这个冠军就是我们的,没过多考虑对手,而是一直在做自己的心理工作。”孙婷婷说。

  男队的马冲有相似的感受,“辽宁全运会前,我们从来没有拿冠军,不知道冠军是什么滋味,上场就是拼。辽宁全运会后的四年,我们一直保持在全国前列。”

  从队员们的话中不难看出,相比四年前,山东橄榄球的实力更上一层楼。据了解,在这四年内,男队没让全国冠军的头衔旁落;而女队代表国家队参加了亚锦赛,是亚洲冠军。

雪藏主力试探对手

  全运会七人制橄榄球比赛男、女各有六支球队参赛,首先进行小组单循环比赛,前两名将获得决赛资格。山东男队高歌猛进,以全胜战绩挺进决赛;女队遇到一点麻烦,小组赛最后一战,7:19不敌江苏队,以第二名的身份进入决赛。

  据了解,输给江苏队这场比赛,山东队雪藏了刘阳、于晓明等多名主力球员,“这场球输赢都能进决赛,全运会的赛制比较特殊,两天要打六场比赛,为了让主力有更多的休息机会,所以在比赛中有所保留。”主教练王震介绍说。

  山东队总教练卢晓辉表示:“比赛要相互适应相互遏制,雪藏主力是一种试探,是为了适应对手的打法,从而找到遏制她们的方法。”

  决赛再次面对江苏队,尽遣主力的山东队如同换了一支队伍,占据了绝对优势,上半场就26:0领先,最终33:0战胜对手。“事实证明,我们的战术成功了。”卢晓辉说。

捏成了一个拳头

  比赛结束后,男队队员挨个用一句话表达了心声,团队、集体、兄弟、团结是他们最多提及的词汇。在队长马冲的带领下,队员们合唱了激昂的《强军战歌》。马冲说唱军歌是队伍的优良传统,而《强军战歌》是他们最喜欢的一首。

  这项传统始于2012年在广西北海的冬训。每天六点出早操,天还漆黑,路上连个人影都没有,怎样振奋队伍的精神?大家想到了唱军歌。“军歌的力量感能够体现我们的精神,这个传统一直延续了下来。”

  终场哨响后,山东女队的刘阳流下了泪水。她说,泪水中包含着四年的付出,“有一个庞大的团队在为我们付出,如果拿不下金牌,我们每个人都会觉得对不起他们。”

  刘阳不怕苦不怕累,唯独最怕受伤,“受伤后就不能为集体付出了,会很失落,所以我们会尽可能保护好自己。”

  卢晓辉说,队员的表现让他感到惊喜,这种惊喜不是因为拿了金牌,而来自于队伍的凝聚力,“真正捏成了一个拳头,这是我最愿意看到的。”

后备力量全国领先

  赛场上,山东队势如破竹;赛场外,山东的啦啦队是最靓丽的风景,他们身着鲜艳的红色上衣,占据了一侧的看台。这些啦啦队也是山东橄榄球的后备力量,他们大部分是全省各地的橄榄球运动员。据了解,橄榄球已被列入省运会,目前已有八九个市组建了女队,十几个市有了男队。

  卢晓辉介绍说,橄榄球项目的普及还不是太好,仍处于自发发展的阶段,缺少有组织的梯队建设,山东和全国一样,选材比较困难,但队伍相对比较多,后备力量在全国处于领先位置。(本报记者王建 天津8月20日电)