辛鑫蝉联全运会女子马拉松游泳冠军

作者:网站管理员

发布时间:2017-08-31 10:30

来源:


大众日报 2017-08-30

 

  第十三届全运会前,山东游泳还从未有人在全运会同一项目上蝉联过冠军。8月29日,辛鑫成为改写历史的人。在当天进行的全运会女子10公里马拉松游泳比赛中,辛鑫以1小时59分56秒51的成绩夺得金牌,继上届全运会后再次获得这个项目的冠军。

  马拉松游泳于2008年成为奥运会项目,上届开始被列入全运会项目。在第十二届全运会上,辛鑫以2小时5分33秒的成绩,摘得全运会历史上首枚女子马拉松游泳金牌。去年6月,辛鑫在葡萄牙举行的奥运会资格赛中,游出了1小时55分12秒1,获得冠军,成为首位通过资格赛获得女子10公里马拉松游泳奥运门票的中国选手。在里约奥运会上,辛鑫以1小时57分14秒4的成绩位列第四。在这个项目上,辛鑫是当之无愧的第一人。

  比赛的地点位于武清南湖公园内,辛鑫之前曾在这里比赛过,非常喜欢这个赛场。比赛开始的时候,头顶上是蓝天白云,公园内绿树成荫,气温在24摄氏度左右,非常舒适。

  与以往相比,这次比赛的规则有所变化,选手们不再一起出发,而是分为两组。作为种子选手,辛鑫在第一组出发。游完第一圈后,辛鑫就占据领先优势。之后的四圈,辛鑫与身后选手的距离越拉越大,最终以绝对优势获得冠军。

  上岸后,辛鑫显得很平静,“夺冠在意料之中,今天头脑很冷静,执行了教练的既定战术,对发挥很满意。”

  1小时59分56秒51不是辛鑫的最好成绩。辛鑫解释说,场地不同发挥也会不同,“今天湖里没有风浪,所以速度慢点。”除了客观环境影响外,辛鑫的状态目前并没有处在最佳,她上个月刚刚参加了游泳世锦赛,正处于调整恢复中。“辛鑫的身体不是在最佳状态,体力状况不是很好。”教练金浩介绍说。

  在金浩看来,这种情况下,辛鑫仍然能拿到冠军,非常了不起,“她的经验、遇到突发情况的处理以及战术方面都有很大提高,相比四年前,成熟太多了。”

  辛鑫自己说蝉联全运会冠军有两个秘诀:和教练配合得好;平时训练踏实。

  马拉松游泳比赛结束后,辛鑫要立即转入泳池内备战,接下来她还要参加800米和1500米自由泳的比赛。金浩表示,辛鑫的主项是马拉松游泳,参加泳池内比赛的目的是以赛代练。

  里约奥运会后,辛鑫对未来有过一番思考,也曾动过退役的念头,“和教练讨论后,还是想往上走,能有所突破。”辛鑫说,突破是指取得比里约奥运会更好的成绩。金浩认为,辛鑫在参赛经验尤其是国际大赛经验上,与世界顶尖选手还有差距,接下来要更多积累大赛经验,让自己变得更加成熟。

  辛鑫的家人在现场观看了比赛。上届全运会,辛鑫的父母也去了,他们隔着全运村的栏杆和女儿见了一面。这一次,他们现场观看了比赛和颁奖仪式。“很乘的孩子,基本上不用人操心,训练这块我们基本不问,都是靠她自己。她拿了冠军,为山东争了光,我们既激动又高兴,孩子付出这么多,应该得到这个回报。”父亲辛春在谈到女儿时说。

  除了辛鑫之外,山东另外两名选手田沐冉和储旭也参加了同项目的比赛,田沐冉获得第四。金浩表示,过去山东游泳的优势项目就是中长距离自由泳,女子马拉松游泳是中长距离游泳的延伸,山东队在这个项目上的实力还是比较强的,已初步形成了集团优势。