大众日报:我省体育健儿实现全运三连冠

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-09 08:58

金牌数和奖牌数居全国首位 弱势项目实现历史性突破

大众日报 2017-09-09  

       本报天津9月8日电 今天上午,随着我省双胞胎姊妹花运动员骆赢、骆羽在全运羽毛球女双项目夺冠,我省体育健儿在本次全运夺金完美收官。至此,我省体育健儿在十三运会上,在以代表团名义参加的比赛中,获得58枚金牌、44枚银牌、49枚铜牌,奖牌总数151枚;同时在以个人名义参加的比赛中,获得11枚金牌、13枚银牌、12枚铜牌,奖牌总数36枚。金牌数和奖牌数高居全国首位,成为全运史第一个连续三届登顶的省份。
  在今天下午举行的山东团全运竞赛情况通报会上,山东代表团副团长、省体育局局长李政说,我省全运代表团体育健儿在本次全运会上的优异表现,大力弘扬了中华体育精神和奥林匹克精神,展示了优良作风,实现了运动成绩和精神文明双丰收,圆满完成了“走在全国前列”的任务目标。
  李政介绍,此次全运会,我省参赛人数和项数均创历史新高,是十三运参赛人数、项数最多的代表团。我省在22个大项58个小项上获得金牌,夺金项目比上届全运会多了4个大项、11个小项。1人1次1项超世界纪录,1人1队2次2项创全国纪录。无论从参赛人数、项数,还是获得的金牌、奖牌数量,都表明我省竞技体育整体实力在这个周期得到了进一步提升,巩固了竞技体育大省的位置。
  竞技体育优势项目水平进一步提升。我省在水上、田径、摔跤柔道、自行车、射击、射箭等优势项目上获得42枚金牌,占我省获得金牌总数的四分之三,领先优势进一步巩固。
  长期困扰我省竞技体育的弱势项目实现历史性突破。在现代五项、击剑、拳击、羽毛球等项目上都取得了金牌,创造了历史最好成绩,实现了重大突破。
  集体球类项目表现也令人满意。男、女橄榄球和女篮青年组强势卫冕,男排青年组、女子沙滩排球项目获得金牌,实现历史性突破。
  老将新兵相映生辉。无论是谭宗亮、杨哲、孙一文、张磊、张淼、辛鑫、张成龙、骆赢、骆羽等老将,还是王大鹏(3枚金牌)、孟凡旭(2枚金牌)、张冬(2枚金牌)、毕文军、张琳彬、于丰铠等年轻运动员,都发挥出色,他们将成长为我省备战2020年东京奥运会和今后各类大赛的中坚力量。
  本届全运会上,我省46岁的射击运动员谭宗亮第七次参加全运会,时隔12年后再次获得全运会金牌;赛艇运动员卜廷凯在脚趾骨折的情况下,忍着伤痛、咬牙拼搏,获得两枚金牌;橄榄球队蝉联全运会金牌,夺冠后队员们合唱起了激昂的《强军战歌》,成为全运赛场上一道亮丽的风景线;十项全能运动员郭奇,在2天艰苦的比赛中始终斗志昂扬,
拿到了田径项目分量最重的一块金牌。山东运动员良好的精神风貌和体育道德风尚,在全运会赛场上展现了山东形象。
  本届全运会,国家体育总局实施了多项改革措施,包括结合东京奥运会的设项增加了比赛项目,允许跨省组队,设立了田径、游泳等项目的青少年比赛,将群众体育比赛纳入全运会。我省在8个大项、34个小项上开展了跨省联合组队,并在7个大项13个小项上获得了金牌。
  田径、游泳等青少年项目比赛方面,我省共获得11枚金牌、13枚银牌、12枚铜牌,共36枚奖牌,奖牌总数居全国第一,涌现出了王一淳、王新戈等一批优秀的苗子。
  全运会群体赛事方面,我省共有128名群众运动员进入决赛,获得了4枚金牌、5枚银牌、8枚铜牌。其中,我省马拉松运动员获得全运会群体项目首金。
  李政表示,下一步,我省将不断深化体育改革,树立大体育理念,落实全民健身国家战略,统筹群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,使山东体育的各项工作走在全国前列。(记者 于晓波 王 建 报道)