车坛冠军兄弟的心路独白

作者:于晓波

发布时间:2017-10-02 10:00

来源:大众日报

    一对传奇兄弟,一对场地自行车赛场的常青树。
  我省场地自行车男子运动员张磊、张淼兄弟让“打虎亲兄弟,上阵父子兵”这句古话更加增添了一分霸气。
  全运场地自行车赛场上的三连冠,让人人都记住了张磊、张淼这对车坛亲兄弟的极速冲刺的画面。
  不见赛场上威猛霸气,反而多了一份温和与热情。9月30日,再次与张磊、张淼兄弟相见,是他们大赛之后难得休暇时光的集结。一番番推心置腹的交谈,这对车坛冠军兄弟成长的心路历程变得清晰,让人更多了一分感悟。
  在家“愁”与“悟”
  被脚蹬脸,被捏着鼻子东扯西拉,被按在地板上当马骑,被当做跟班四处闲逛。这是哥哥张磊三连冠回家团聚时女儿窈窈给他的待遇。
  从此以后,我学会了忍气吞声。——张磊在朋友圈中发女儿“虐”他的照片时的注释。
  一幅小女儿在前趾高气扬行走,张磊在后双手作揖表示服气的图片更让人忍俊不禁!
  “看孩子和夺冠军那个难?”
  “看孩子!”张磊脱口而出。
  “为什么?”
  “夺冠军,只需一个方向,一个信念,一种专注就行了。我的天,看孩子可真是麻烦了,不知道什么时候,不知在那个地方,她会给你搞出你想不到的难题!”张磊边叹息、边摇头笑着对记者说,一脸的服气。
  张淼笑着告诉记者:“我的女儿掌掌还小,和她在一起,是我最幸福的时光。”
  张磊说:“我们常年训练在外,家中的事情是一点也顾不上。如果没有家人的全力支持,我们不可能有今天的成绩。”
  张淼说:“家和万事兴,这句话说的一点都不错。”
  生活的“简”与“严”
  在天津全运场地自行车团体竞速赛上,张磊在第二圈上骑出了12秒646的成绩,这是他个人职业生涯最好成绩,这个成绩不但把国内成绩提高了一个档次,即使放在里约奥运上也是前三名。
  张磊说,我没有想到能在36岁的年龄,还能骑出这个成绩。
  在场地自行车这个项目上,在张磊这个年龄,能保持如此高的水准在国内外,确实很少见。
  张磊说:“任何一名顶尖运动员想要延长运动寿命,自律是一门必修课。现在竞技体育竞争这么激烈,没有人唱着歌,跳着舞,喝着酒就能随随便便拿了冠军!”
  张淼说:“长期这么坚持真的很难。哥哥从来不吃肉,烟酒更是不碰,永远都是第一个来到训练场,十几年如一日的坚持,真的太厉害了。”
  “能够成为‘常青树’起到决定作用的因素是铁人般的意志品质。”张淼说:“他的自律性非常强,备战本届全运会,我们连续三年都在天津训练。他每天的生活节奏很单一,就是训练,吃饭,休息恢复,再训练。很少出去,从来不玩游戏,有时候晚上和家人视频一下和家人聊聊天,逗逗孩子。”
  张磊说:“我是教练兼运动员。我总是第一个来到训练场,就是用行动告诉队员——训练就是比赛,自律是必须遵循的基本条件。我们真的是从心底里喜欢自行车,我们付出很多,但它给予我们更多的获得感。”
  恋家的“浓”与“烈”
  “我从小生活在曲水亭街那一片,喝泉城水长大,对自己的家乡怀有很深厚的感情。”张磊在交谈中表达了对泉城的热爱之情,表示对济南的山山水水,非常眷恋。
  比赛之后,他们哥俩每次放假回来,总要陪着父母游览一下济南的名胜古迹,逛逛济南的老街老巷。
  张磊说:“没办法,我们真的是恋旧和恋家。我俩比赛去过世界上20多个国家,总感觉走到哪里也不如济南好。年龄越大,这种感觉越强烈。”
  张磊的妻子高伟说:“他真的不容易。一年中几乎一直在外地训练,特别辛苦。受伤啊,他也不会跟我讲,总是报喜不报忧。”
  还有0.5秒之差
  “其实,张淼在两年前,就已经全面超越我了!”张磊坦率地对记者说。
  “一般来讲,场地自行车运动员在30岁的时候,状态就会走下坡路了。能保持现在的水平,我也感觉很自豪。我要试试能坚持多久。”张磊说。
  在这个全运周期,张磊和张淼的备战工作十分辛苦,两人都有伤病在身,都曾一度中止训练而进行养伤,好在兄弟二人终于战胜了自我,重新回到了赛场。
  8月30日,十三运场地自行车各项目的比赛拉开大幕,在男子场地团体竞速赛决赛中,哥俩与浙江选手李建鑫组成的山东联合队力压群雄,以43.156秒的成绩夺得金牌,实现了山东在这个项目上的三连冠,并且他们还在半决赛中刷新了这个项目的全国纪录,在团体竞速、争先赛上大放异彩。
  本次全运会的团体竞速赛,以他哥俩为核心的山东浙江联合队的成绩一直都出色,从淘汰赛开始,他们一直都是第一名的。不仅是亲兄弟,俩人还有一层“师徒”的关系。
  “哥哥从事自行车运动的时间长,大赛经验也多,所以我很多事情都听他的。在大赛之前,他总会教给我很多东西。”
  “我们在世界上这个项目上水平是前六。张淼目前的水平可以说打遍亚洲无敌手,与在奥运会成绩相比,也可进入前三,与奥运冠军的差距是0.5秒。”张磊告诉记者。
  “不是光我哥俩在战斗!”
  “现代竞技体育,看上去是我们几个人在比赛。其实,支撑我们的是一个优秀的顶级团队,一个强有力的后援平台。不单单是运动员体能和经验的比拼,同时,也是不同团队运动、康复、科技与智慧的水平的较量——一句话,不是光我哥俩在战斗!”张磊认真地说。
  兄弟同心,其利断金。我们的组合从成昌松到李建鑫,都是冠军组合。他们和我们都是充满活力的“80后”,也是国内顶尖的选手。张磊说:“还有这次和张淼配合夺冠的毕文军一样,我们几乎有着同样的抱负,同样的爱好,喜欢听音乐、上网,同样爱玩、爱闹。时间久了,往往一句话、一个眼神就完成了交流。”