曾玲:让山东健身秧歌走向全国

作者:张环泽

发布时间:2017-11-07 15:27

来源:大众日报

  64岁的曾玲很忙。
  在家照看3岁的小孙女时,电话铃声不断。小孙女好奇地问:“奶奶你咋比爸爸妈妈电话还多呀?”儿子说:“妈,你退休了比上班还忙。”
  曾玲是何许人?为何退休后还这么忙?
  国家体育总局向全国推广六套健身秧歌,曾玲是其中两套的创编人。她把山东特色的健身秧歌推向了全国。
  如今,曾玲还有很多社会头衔:国家级社会体育指导员,中华体育总会委员,国家级健身秧歌、健身腰鼓教练员、裁判员,山东省健身秧歌、健身腰鼓、健身操舞委员会副秘书长,枣庄市健身秧歌、健身腰鼓、健身操舞委员会副主任。


IMG_8251_副本.jpg


  作为全国健身秧歌第四套、第六套创编人,10月31日,曾玲对记者说:“我就是一名普通的社会体育工作者,职责就是做全民健身的引领者、科学健身的指导者、群众活动的组织者,让更多的人投身到全民健身活动当中,运动起来、快活起来、健康起来。”


  人生第二春
  10月28日下午,在枣庄市第九届运动会开幕式上,由枣庄老年体协200多人表演的《健身秧歌》受到了热烈欢迎。作为演出的编排者、训练者、组织者,为了4分57秒的精彩瞬间,曾玲一个多星期忙个不停。
  11月下旬,曾玲还要到广州去执裁健身秧歌赛。她告诉记者,为了传播推广健身秧歌,每年外出的时间加起来有3个多月。全国所有的省份都跑了个遍,其中,光甘肃就去了6次。
  年轻时曾玲就喜欢唱歌跳舞,从枣矿集团退休后,她重拾自己的爱好。在家人的鼓励下,曾玲步入老年大学,接受系统正规的教育,对于有舞蹈基础的她来说,这次充电如鱼得水。在老年大学里,曾玲很快成为文艺骨干。
  2000年,国家体育总局向全国推广健身秧歌,既有舞蹈底子、又学过体操的曾玲,很快爱上融体育和健身于一体的健身秧歌。市老年体协聘请她为健身秧歌总教练,她开始全身心投入到健身秧歌培训工作当中。


IMG_8252_副本.jpg


  带起一座城
  健身秧歌根在民间,越普及越有生命力。“如今枣庄的健身秧歌人,基本上都是我的学生。”曾玲说。
  万事开头难。没有人邀请,没有人指派,曾玲自觉做起了健身秧歌推广员。每天早上、晚上,她都要到离家不远的枣庄光明广场,义务向大家教授健身秧歌动作。现在健身秧歌已成为枣庄一道亮丽的风景线,十几年的辛勤培育,曾玲在枣庄桃李满园。
  为了规范动作,曾玲建议多举办秧歌大赛,让各队在比赛中看到差距。她还利用各种节日的庆祝活动,组织开展大型表演。2007年,她组织1500名老年人训练了三个月,参加枣庄市第七届运动会开幕式健身秧歌大型表演,获得了圆满成功。
  枣庄被国家体育总局授予唯一的全国健身秧歌城市,曾玲功不可没。


  创编“山东版”
  当时,全国已经推出了三套健身秧歌。熟悉曾玲的朋友认为她编排的健身秧歌很好,建议她创编出有枣庄、山东特色的健身秧歌。
  曾玲告诉记者,秧歌是一项极富地域特色的民间艺术,全国秧歌有山东、东北等四大流派,其中山东最有特色的是胶州、海阳、商河鼓子秧歌。
  枣庄因为铁道游击队被人们熟悉,电影《铁道游击队》主题歌《弹起心爱的土琵琶》在全国家喻户晓。早在2005年,曾玲就萌发出创编以《铁道游击队》主题歌为主旋律的健身秧歌。2007年,她开始了艰苦的创作,一度达到了忘我的境界,“一次做排骨的时候,脑子里灵光一现,只顾考虑着如何设计舞蹈动作教学方案,全然忘记了锅还在炉子上,结果排骨全糊了,把锅底都烧坏了才发觉。”
  她多次到民间采风学艺,请教专家,创编了《铁道游击队颂》。这套秧歌在吸收胶州、海阳秧歌的基础上,融合了鲁南秧歌细腻奔放的艺术风格,科学地将舞蹈与健身相结合,既有浓郁的地方特色,又有很强的时代感。2008年,《铁道游击队颂》被国家体育总局作为第四套健身秧歌向全国推广。


IMG_8250_副本.jpg


  再创“山东版”
  第四套健身秧歌一面世便受到健身爱好者的欢迎。2012年,有人提出:“曾老师,第四套健身秧歌比较柔美,主要适合女同志跳,你能不能再创编一套既适合女同志也适合男同志跳的健身秧歌?”
  一发不可收。曾玲又全身心投入到创作中,她从网上搜索、试听了几十首山东民歌,感觉电影《红日》插曲《谁不说俺家乡好》旋律挺好,有很强的山东地域特色。她将胶州、海阳秧歌融合刚劲阳刚的商河鼓子秧歌,创编了刚柔相济的《谁不说俺家乡好》健身秧歌。它音乐优美、节奏欢快,在表演风格上既注重男性豪情绽放的阳刚之气,又兼顾了女性妩媚柔韧的含蓄之美,深受健身爱好者喜爱。因此,被国家体育总局作为第六套健身秧歌向全国推广。


  桃李遍天下
  创编了两套健身秧歌,曾玲声名远播,被邀请到全国各地教学、执裁。尽管没有任何报酬,但她有求必应,不顾身体疲劳,随时拉着旅行箱前往。她不顾高原反应,向维吾尔族、藏族同胞讲授健身秧歌,还受邀去香港、澳门及台湾传授健身秧歌。
  受国家体育总局指派,曾玲还去马来西亚、印度尼西亚、新加坡等东南亚国家以及比利时、澳大利亚等国进行民间体育交流,感受到外国友人对中国健身秧歌及中国传统文化的热爱。
  据粗略统计,曾玲培训指导过的全国各地学生有20多万人。
  她告诉记者:“作为一名社会体育组织者,让更多的人通过全民健身运动强身健体、幸福一生,既是我的职责,也是我最大的快乐和追求。”