校园足球的“郯城现象”

作者:于晓波

发布时间:2017-11-15 16:11

来源:大众日报

  11月3日,郯城一中女子足球队荣获2017年中国中学生足球锦标赛冠军,并获体育道德风尚奖,姚波教练获得最佳教练员称号,队员丁阳获得最佳运动员奖。
  一个革命老区的普通县城,业余的教练,本校的学生,无名师,无大牌,发轫于热爱,成长于快乐,凭战绩展声威。回望这支队伍的足迹,是一串连续三年获得全国前三名的傲人战绩;在省内,建队九年来,五次斩获全省冠军,2次获得亚军。
  人们不禁要问,如今,全国2万所足球特色学校,校园足球百花争艳,为什么全国中学生女子足球冠军能够是郯城一中女足?
  在一张白纸画出最美的校园足球画卷,小地方,实现大梦想。郯城一中女足神奇的崛起,引发了全省和全国校园足球的热议。11月8日,记者对这支队伍进行了探访,并对由此引发的校园足球的“郯城现象”一探究竟。
  校园玫瑰初长成
  一腔热忱,从零做起,定位是:一群人,一件事,一辈子。
  教练姚波有三个愿望:夺全国冠军,向国字号输送队员,建立高水平的俱乐部培训体系。
  郯城一中工会主席屈守广说,我们学校女足成立于2009年,完全凭着教练姚波和姜庆潮两位老师对足球的满腔热爱。刚开始,他们也不知道后期会是什么样,只是凭着对足球的热爱去做。
  当时,因为二中有男足,所以,他们选择了女足。为了选材,2名老师跑遍了县城和乡镇10多所初中,挑选队员。
  可以挑选的队员基本上是,初三素质好一些的,或者田径选剩下的队员,而且基本上是农村孩子。队员辍学率很高:第一年就有9个辍学,队伍素质基本没有保障。
  刚组队,第一次参加比赛就被济南市队打了一个20:0的大比分,教练姚波说,当时他们都做好挨批的准备,怀着忐忑的心情面对校长。
  校长李楠一句话:“你们站到赛场上,能把球踢下来,我就很满意了。”让两位教练放下包袱。虽然,球队经常比赛输十几甚至二十几个球,但面对困境,他们并没有放弃。把每次失败当作动力,不断地总结和改变自己。
  姚波说,他和球队只有在比赛的对抗中不断“取经”,在不断磨练中,才能练就克敌制胜的“心经”。
  先做人,后踢球。制定球队规矩,统一标准,不留长发及高于校规的诸多规矩,包括训练时的衣服折叠及水壶摆放全部是军事化标准。训练从实战出发,苦练加巧练。功夫不负有心人。2011年,球队夺取了全省校园足球女子组冠军。
  “球队培养的顽强拼搏、团结协作的足球精神,恰好是影响孩子一生发展的核心素养。”屈守广如是说。
  异军突起的秘密
  梯队建设,是郯城一中女子足球崛起的关键。没有梯队建设,再好的球队终将昙花一现。
  教练姚波说,2013年,他们第一次有机会参加中国中学生足球锦标赛。在那次比赛中,我们侥幸获得了第五名。
  回到学校后,就向校领导汇报,决定组建自己的梯队。招收足球特长生,为足球好苗子搭建升学渠道。
  最初,因为学校没有初中,只能将初中队员放到学校对过的育才中学就读,在他们学校住宿训练。后来,在县政府和教育局的支持下,他们终于建成了自己的梯队。
  要在训练中做正确的事。教务主任杨鹏是球队的心理咨询师,拥有心理咨询师二级证书。在球队争夺冠军的决赛中,他成功地利用心理学的知识,为队员排解了大赛前的焦虑,为赢得比赛作出了贡献。
  杨鹏说,足球不仅是一项运动,而且是帮助人与人交流沟通的社会活动。通过足球,孩子们能学会:如何更好地与队友进行沟通、配合;面对对手该如何找到突破点;遇到失败与挫折如何接受并重新振作;更重要的是,面对给予你帮助的人该如何去感恩。
  随着郯城一中女足声名鹊起,选队员由求着选,到放开选,优先选。以至于恒大预备队队员、福建、河南等省的优秀队员也慕名而来。
  育人第一,踢球第二位
  “不管是学校还是家长,最看重的都是学生的文化成绩,因为在他们看来,这才关系到孩子的未来。”姚波说,传统观念在大家的心里根深蒂固,他们必须顺势而为,争取学校和家长的支持,球队才有未来。
  因此,球队从成立之初就制定严格的制度,从各方面加强学生的管理,他们把育人和抓文化课学习放到第一位,踢球放到第二位。出去比赛的时候,队员都要带个垃圾袋,无论走到什么地方,离开的时候地面永远是干干净净的,让他养成一个好的习惯。
  先育好人,再踢好球。首先不会做人球踢得再好也是失败的,我们提出了育人理念,从尊重、宽容、感恩、责任担当、团结合作等方面去教育队员。
  在近几年的高考中,他们足球队的升学率一直在90%以上。得到了家长和学校的认可。
  打造全县校园足球平台
  成立聚能俱乐部,打造成全县的校园足球平台。每一个周末,都将县初中教练集训,并举办县联赛,给各个学校提供比赛机会。以此逐步建立从幼儿园、小学、初中的一条龙的选材体系,带动全县的校园足球队伍的建设。
  自下而上的喜爱,自上而下的支持。郯城县政府出台了郯城县加快足球发展的实施意见,还通过政府购买服务的方式,集中全县的足球教练到俱乐部培训,并为学生建立联赛体系。派教练出国学习。姚波获得到法国三个月培训的机会,三个月光教学笔记就记了10大本之多。目前,球队有2名C级教练员,2名D级教练员。
  根据实际,因地制宜、因势利导。由学校和政府领导出面,争取省和国家的中学生比赛落户郯城,形成浓厚的校园足球的氛围。
  副县长李炜说,郯城一中女子足球队,成为郯城的一张青春靓丽的名片,在中国的版图上重新标注了郯城,为郯城这座千年古县注入青春和活力,展示出一股不畏强手,奋力拼搏,勇攀高峰的精神。
  省教育厅体卫艺处副处长赵复兴说,郯城一中女足是我省校园足球的典范和楷模,其经验值得推广和借鉴。