全运冠军公益行播撒爱的种子

作者:于晓波

发布时间:2017-12-05 14:02

来源:大众日报

  全运会后,全运冠军去哪儿?

  一个周期结束,在新的起点上,我省的全运冠军们将成绩归零,在迅速投入到国际国内比赛备战的同时,全运冠军们投身公益中,进学校、进企业、进社区,播撒爱的火种。

  1027,由省体育局发起的全运冠军公益行活动启动,不到一个月,已举办了五站活动。身穿火红的颁奖服、怀揣火热的公益心,几十位全运冠军积极参与,在活动中送训练器材、传体育精神、促全民健身,展示新时代的冠军形象。

    一次回报社会的尝试

  湛蓝的天空中点缀朵朵白云,明媚的阳光照耀下,鲜艳的“全运冠军公益行”的旗帜舒展开来。1027日上午,在泰山脚下的博文中学,全运冠军公益行活动拉开帷幕。

  第十三届全运会,我省体育健儿夺得59 枚金牌、45枚银牌、47枚铜牌,成为全运史上第一个连续三届登顶的省份。

  “优异成绩的取得离不开社会各界的大力支持和帮助。为了回报社会的支持和关爱,省体育局举办全运会冠军公益行活动,组织全运冠军走进学校、走进社区、走进企业,开展公益活动。这是省体育局感恩社会、回报社会,探索提升体育精神、宣传和带动全民健身的重要尝试。”谈起举办全运冠军公益行活动的初衷,省体育局副局长乔云萍说。

  这一番话,说到了全运冠军的心坎里,他们纷纷响应。五站活动,山东青年女篮参加了四站;十项全能冠军郭奇参加了三站活动,是参加次数最多的运动员;山东青年男排首次参加全运冠军公益行活动,一下子就来了六名队员。省排球运动管理中心党总支书记翟成竹说:“来到学校,和孩子们互动,是运动员的责任。”

    一个“走心”公益活动

  根据活动地点不同,精心选择合适的运动员参加,仅从这一点,就能看出这是个“走心”的公益活动。

  博文中学是泰安市篮球后备人才训练基地,校篮球队多次在全国比赛中取得佳绩。山东青年女篮把大半支队伍都拉了过去,不仅在交流中畅所欲言,还打了一场精彩的友谊赛。

  第二站闫千户小学是济南市柔道特色学校,柔道作为校本课程从2007年开始走入课堂。三位全运会柔道冠军孙帅、冯雪梅和胡明超悉数到场,进行动作示范,与同学们交流切磋。

  全运冠军公益行第四站走进滨州,三位滨州籍全运冠军马光通、郑珂和高英超参与其中。他们感恩母校、回报家乡,让这站活动成为温暖亲切的“省亲”之旅。

    一种体育精神的传递

  全运冠军公益行前五站活动,每一站都走进校园,省体育局科宣处处长栾风岩说:“希望通过全运冠军进校园,促进学校体育运动和全民健身活动开展。”

  113日下午,闫千户小学的体育器材室,崭新的体育器材堆成了小山,老师和同学们正忙着整理,这些是全运冠军们给同学们带来的礼物。每一站活动,全运冠军们都会把省体育局捐赠的训练器材送到同学们手中。

  全运冠军们带来的,还有永不言弃的冠军精神。孙帅与闫千户小学的师生分享从上届全运会意外失利到本届全运会带伤夺冠的经历;孙培源对泺源学校师生讲述了自己在三届全运会上先拿铜牌再得银牌最终摘得金牌的故事;郭奇面对盛福实验小学的师生回忆起凭着“只要我不趴下,冠军就是我的”信念夺得十项全能冠军的奋斗经历。

  全运冠军们为梦想顽强拼搏、永不放弃的精神令师生们感触很深。“听了大哥哥的经历自己很受鼓舞,冠军不是轻易得来的,而是要经过不断地努力才能成功,今后我也要更加努力地学习、训练,成长为一个意志坚定的人。”闫千户小学六年级学生孙艺茹感慨地说。

    一堂高水平的体育课

  体育教师数量不足、训练水平不高,一直困扰着学校体育的发展。全运冠军代表着一个项目的全国最高水平,他们利用全运冠军公益行的机会,发挥自身特长,给学生们上了一堂高水平的体育课。

  在博文中学,薛长锐、骆玉玺和郭奇“变身”教练,带起了校田径队的训练课。他们十分投入,体育课上得有模有样。

  在闫千户小学,孙帅、冯雪梅和胡明超展示了自己的得意技,还认真当起了“陪练”,一次次被同学们“摔倒”在地。

  盛福实验小学更是热闹。来的不仅是排球、篮球和田径的全运冠军,还是山东女足和山东乒乓球队的教练员和运动员,排球、田径、足球、篮球和乒乓球课在操场的不同区域同时展开,到处都是欢声笑语。

  全运冠军不仅细扣每一个动作,还结合自身经历与同学们分享了训练经验和预防伤病的技巧,同学们受益匪浅,博文中学田径队的王箐泽就表示:“这项活动解决了我训练中的一些技术问题。全运冠军们传达了一种体育精神,激励我们刻苦训练,坚持心中的梦想。”

    一项义不容辞的责任

  表演最擅长的节目、拿出最好的手工艺品、送上最热烈的掌声……全运冠军每到一处,都会受到热情欢迎。

  最高的礼遇表达了渴望全运冠军到来的心声。“通过活动,让孩子更加深刻了解喜欢的项目,树立理想,欢迎这种活动多走进校园。”闫千户小学校长卢坤说。

  泺源学校校长孙兴才表示:“体育让孩子们变得越来越阳光自信,全运冠军们来到学校,孩子们脸上都洋溢着幸福的笑容。”

  活动中,全运冠军播种了梦想,奉献了爱心,同时也深受教育和触动。

  在滨州魏桥创业羽毛球俱乐部球馆,面对热情的球迷,全运会羽毛球冠军骆赢、骆羽深有感触地说,运动员每天在刻苦训练,职工们也在辛勤地劳动,用双手为企业、为社会创造价值和财富,为自己的家庭创造美好生活。

  学校、企业、社区盼望全运冠军常来看看,全运冠军郭奇说出全运冠军们的共同心声:“这是我们义不容辞的责任!让我们在不同的岗位上共同发扬更快、更高、更强的奥林匹克精神,追求卓越,共赴梦想。”