青岛“体育之家”为何英才辈出?

作者:于晓波

发布时间:2018-01-22 10:56

来源:大众日报

  111日下午,青岛迎来新年第一场晴天飞雪,气温也降到冬季最冷的低点。

  在漫天飞舞的雪花中,省体育局青岛训练中心的户外训练场上却是一派热火朝天的景象:省现代五项的队员们正在进行紧张的训练角逐;射箭队、击剑队在各自并不宽敞的训练房里集体训练。年轻的队员一字排开,如果不是醒目的励志标语,让人感觉仿佛是古代英雄侠客集体穿越。

  冬练三九,夏练三伏。这是冠军之路的基本起点。天津全运,这个诞生一甲子的训练中心迎来了历史上辉煌的时刻:941,创造了中心历史新的纪录,队队见金,并成就新时代射箭史上最年轻的三冠王——王大鹏。他射箭时“王之蔑视”的神情,一夜之间蹿红网络,成为年轻一代偶像运动员,被粉丝们奉为箭界“男神”。

  老中心,年轻态。这个身居繁华闹市,场馆并不宽裕的训练中心如何坚守理想信念,耐得寂寞,经受诱惑,在一甲子的岁月里达到职业的巅峰状态?

重心:以运动队为中心

  风正一帆悬。追寻青岛中心的成长历程,这个诞生一箭平一国的奥运冠军张娟娟英雄队伍,有着优良的传承,一代代中心领导团队接力前行,从胜利走向胜利,从辉煌迈向新的辉煌。

  青岛中心主任李绍伟说:“优良的文化传承是我们中心的根和魂,带领队伍不忘初心,砥砺前行是我们义不容辞的责任!只有从实际出发,培养团队精神,塑造团队形象,优化中心内外环境,全力打造具有自身特质的团队文化,才能把青岛中心这个运动员之家的品牌打得更响!

  青岛中心建成一甲子的岁月,地处龙头城市,项目组合其实并不占优:原是一个海陆空都有的平台,点多,面广,线长,没有绝对的优势项目可言。训练场地在寸土寸金的地方,显得更加金贵,只能以逼仄来形容;同样的保障资金,在青岛中心更显得捉襟见肘。就是在这样的困难和现实面前,青岛中心生生在地下室开辟出宽敞明亮的阅览室、图书室和活动室。温馨的气氛,时尚的格调,看得出这是运动员心灵的家园。因为,青岛中心的选择是:以运动队为中心,毫不动摇地全力保障和提升运动队项目水平。

  李绍伟一语中的:以运动队为中心,不是惯和哄,而是用严格的管理和制度来打造运动队成长的氛围和沃土。秉持着这一坚守,青岛中心一步步渐入佳境。

超越:“箭神”重生的启示

  青岛中心,最为出彩的项目就是射箭。

  当74岁的金牌功勋教练王国章累倒在选材场上的时候,中心领导意识到:项目最困难的时候来了。面临着教练、队员、竞训模式诸多问题的叠加,尤其是在发展道路上艰难的选择。继承与超越是唯一的选择!

  力排众议,直接从管理核心理念切入:引进韩国的主教练,大胆使用年轻的教练,扩大年轻队员选择范围,海外拉练竞训。国际化道路选择的背后,饱含着文化和观念上转型的痛苦与艰难。

  年轻队员王大鹏脱颖而出,成为里约奥运中国队最年轻的奥运选手,虽止步第四,也创造了中国队奥运最好的成绩。天津全运,力挽狂澜,独得三金,成为激发全队争胜的核动力,也成为新一代的网红和“男神”。

  领队马健认为,这不只是竞训体系的重构,关键在于文化理念的传承与创新,要有继承与扬弃的勇气和自我革命的魄力。

  李绍伟说,省射箭队重现辉煌与荣光,赢得殊荣,实现了凤凰涅槃般的实践证明,一个团队要引领时代风尚,一个核心问题就是要狠抓团队文化的提升与自我完善。要紧扣继承与创新,引进先进的管理和运营模式,大胆借用“外脑”,盘活资源。坚持问题导向,补齐短板、创新思路、转变方式。

拼搏:重剑“变阵”的教训

  天津全运,重剑女团,山东队孙一文“决一剑”的雷霆一击,至今令人揪心和回味!

  李绍伟向记者揭秘,山东重剑女团天津全运的胜利,是以残阵赢得的比赛。

  本周期,重剑女团渐入佳境,主力阵容可谓独步天下。杨劭琦教练的心血转化全运胜利之花几乎触手可及。

  攀登登顶的时刻,料想不到的事情发生了:两名主力队员突然有了自我放弃的念头,千锤百炼的最佳剑阵瞬间缺失了半壁江山。千般工作,万般说服,最后还是只劝回一人。

  重剑变阵,一环的缺失,成了剑阵的罩门。

  全运比赛,出师不利,女重一姐——孙一文止步个人第五。所有的对手都成了硬茬子,幻想不要碰上的对手,很不幸运的是,在所有的比赛都赶上了。拼搏成为闯关的唯一路径。

  狭路相逢,决战时刻,山东女重仿佛一夜成长。李绍伟说,忽略明星和重点队员的思想工作,教训深刻!我们真是亡羊补牢。同样,发扬中心的文化与传承,重剑女团终于形成一种撼动乾坤的群体力量!

  领队于永军说,文化引领成为撬动决赛神奇的杠杆,激发出重剑女团空前的活力和合力,重剑女团从“高原”登顶“高峰”。

嬗变:“五项”淬火的硬气

  “现代五项”,在国内还是刚刚起步的项目。运动队的教练是来自各个项目,于是,领队成为了真正的领头羊和项目的主心骨。

  领队王海军说,凝聚共识、汇聚力量,捏合项目,让不同的项目扮演相应的角色,不断寻找它的正确定位。一大批有活力、有实力、有竞争力的队员脱颖而出,明星运动员张琳彬更是在国内大赛中屡屡夺冠。少年得志,压不内心的骄傲,有些翘尾巴。中心抓住这一苗头,让他坐了三个月的冷板凳,闭门思过。

  规矩不能破,明星也不例外。“淬火”之后,张琳彬仿佛换了一个人,成为全队的榜样。天津全运,张琳彬项目获得冠军,为山东现代五项夺得了首枚全运会金牌。

  挑战极限,为国争光。李绍伟说,这是中心的使命所在。传递团队精神、把握时代精神价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,不是停留在口头上,而是亲力亲为,成风化人,让大家在本职岗位上各尽其能,积极进取,形成一个风气正、人心齐、奋发向上的局面,让中心的团队文化成为凝聚每一个人的强大精神动力,在未来岁月里,青岛中心才能薪火相传、继往开来,从胜利走向胜利