点燃冬日里的激情

作者:于晓波

发布时间:2018-01-29 15:27

来源:大众日报

      121日下午,我省第一届冬季全民健身运动会在济南金象山滑雪场拉开帷幕。丰富多彩的系列活动首次填补了我省冬季全民健身综合赛事的空白。

  与此同时,从北京传来令人振奋的消息:我省两名选手首次跻身国家冬奥集训队,这是我省冰雪运动零的突破。

  省体育局局长李政说,首届冬季全民健身运动会,是点燃火种的运动会。赛事的举办不仅带动冰雪运动在群众中的普及,还能加速实现“冷资源”变“热经济”。

可贵的第一次

  山东省第一届冬季全民健身运动会举办的时段是20181月至3月。此举目的非常明确——响应“三亿人上冰雪”的号召,推动我省冬季运动项目普及开展,拓展冰雪运动参与人群,提高我省冰雪健身运动的消费水平。

  李政说,本届运动会坚持竞赛与活动并举,普及与提高同行,坚持省市县三级联动,层层举办,努力把冰雪赛事办到群众身边,坚持社会化、市场化办赛,动员支持社会力量办赛;坚持低门槛、易参与,不限地域和人群,对参赛运动员不限地域、不区分专业非专业,最大限度吸引更多人体验参与冰雪运动带来的激情和快乐。

  省体育局副局长乔云萍说,我省始于初夏终于初冬的“全民健身运动会”群众赛事活动丰富多样,而冬季健身赛事处于相对空白期。举办形式多样、内容丰富的冬季全民健身运动会正好可填补这一空白,以实现群众参与健身的全时段覆盖,满足群众日益增长的冰雪运动需求。

  万事开头难。乔云萍说:“我们在办赛内容上,坚持比赛与活动相结合,根据气候条件、项目发展等实际情况,坚持宜冰则冰、宜雪则雪,室内外相结合、比赛和趣味体验相结合、培训推广相结合。”

  省体育局群体处处长宋振波表示:这从量变到质变的开始,会带来前所未有的机遇。

体验速度与激情

  第一个群体比赛项目雪地拔河的冠军是莱芜市代表队。领队殷焕表示,赛事给他们搭建了展示能力的舞台,他们赢得了陆地和雪地拔河的双冠军!

  第一个竞赛项目个人冠军是来自东营的女子双板甲组选手吴艳秋。

  第一个女子单板的冠军是来自济南的路晓晓。

  第一个夺得男子单板滑雪冠军的选手是来自烟台的王超。王超说:“成绩不是最重要的,重要的是尽情感受冰雪魅力。”

  一位来自济宁的女游客是第一次接触滑雪运动,动作尚不熟练的她还是充满勇气地站在了雪道上,她对记者说:“第一次滑雪感觉很紧张,虽然摔了很多次,但有机会还是会再来尝试。”

  承接比赛运营的山东力速总经理崔永涛说,每位队员都发挥出很高水平,比赛竞争激烈。

补齐全民健身运动“短板”

  据乔云萍介绍,本届运动会呈现多个亮点。本届运动会,他们在办赛方式上,坚持层层办、社会办。在本届运动会举办基础上,明年起市级体育部门办好本级的冬季全民健身运动会;县级体育部门也要因地制宜组织开展形式多样、内容丰富的冰雪赛事活动,形成省市县三级联动、协调推进的冰雪运动发展模式。

  补齐全民健身运动“短板”的目的,是满足群众多元化健身需求。开展冬季全民健身运动会,是冰雪运动发展“补短板”的必修课,也是创新路径恶补短板,整合资源推进发展的必由之路。

  补齐冬季运动短板,必须站位要高,格局要大。充分利用现有资源,挖掘潜力,不断创新,形成发展集聚区。让人们喜欢到冰天雪地里来运动和休闲,培养一种新的时尚生活方式,营造一种重视冰雪、支持冰雪、参与冰雪的社会氛围。

  宋振波认为,恶补短板,补强弱项。必须扭住关键环节,突出重点工作。我省加大了群众性冰雪活动的推广力度,山东省第六、七届全民健身运动会均设置了滑冰项目。20171月组织了山东省首届全民健身欢乐冰雪季活动。冰雪运动场地设施逐渐增多,据统计,全省现有冰场11块、雪场60余处,基本遍布全省17,省体育局近年来资助建设的10余块仿真冰场也正陆续安装到位。冰雪运动产业方兴未艾,我省以冰雪培训、体验、旅游、竞赛表演等融合发展的冰雪运动产业稳步发展,产业带动作用和发展潜力巨大。

  李政说,冬季全民健身运动会的示范引领,会释放有效资源,鼓励社会力量广泛参与。他认为,关键一招在于发展冰雪文化。要注重发掘人们热爱冰雪运动精神的力量,注重推进冰雪运动社会主流价值观的养成,注重冬季运动顺应时代发展的潮流。

做大做强冰雪产业

  以创办冬季全民健身运动会为引领,加快推动冰雪运动在我省的普及开展。我省作为冰雪运动“南展西扩”的重要承载区,要既抓供给侧,又抓需求侧;加强冰雪文化建设,既要“说出来”,又要“走出去”,向专业化冰雪项目发力。

  我省这第一把火,让人清晰地看到,人群对冰雪市场需求旺盛。受制于目前冰雪资源现状,我省冰雪运动市场潜力可期。

  “零”的突破!崔永涛骄傲地对记者说:“我们全程承接第一届冬季全民健身运动会的运营,大大提升了公司的知名度。我们办赛通过政府购买服务承接;同时,充分利用社会资源,与济南庞大公司等多家优质资源单位合作,让更多的人愿意参与,便于参与、形成群众性积极参与,蓬勃发展的生动局面。”

  全民冰雪消费时代正在来临。崔永涛说,此次赛事无论从场地、服务、配套还是规模,都已趋向成熟化、专业化。“冷冰雪”变成“热体育”,又将变成“热产业”,实现了多赢发展。

  前景广阔,未来可期。济南金象山滑雪场副总经理苏前祥表示:“济南金象山滑雪场一直以社会责任为己任,倡导全民健身,推广冰雪运动,以后将在更多的全民健身项目中发挥自身优势,为广大市民提供冬季健身好去处。”

  李政说,这第一把火,会把山东冰雪运动之火点燃烧旺,促进冰雪运动在齐鲁大地蓬勃开展,让更多的人参与体验冰雪运动,成为“三亿人参与冰雪”的一分子,共享运动带来的健康、激情、欢乐和福祉,不断掀起全省冬季全民健身活动的新高潮!