让山东动起来

作者:于晓波

发布时间:2018-02-28 14:10

来源:大众日报

  一元更新,万象勃发。

  正月初七,上班伊始,省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,吹响了我省高质量发展的进军号,表达了“辞旧迎新”的坚定决心。这是我省续写新时代新篇章的宣言书,是指南针,是路线图,是动员令。振聋发聩,令人心潮澎湃。

  与此同时,在这个充满希望的季节里,我省新的《全民健身条例》(以下简称新条例)31日开始正式实施。

  时不我待,只争朝夕。如何在体育领域实现深层次和关键环节的改革?推动我省体育的质量之变、效率之变、动力之变?率先探索出新的发展路径和模式,打造山东践行新发展理念的高地?

  责任重于泰山。健康山东,体育先行。这是我省体育人给出响亮而有力的回答。树立“大体育”观念,构建“大体育”格局,推进实施健康山东战略,打造多业态融合发展、全方位、全周期健康服务链,建设全省科学健身指导体系,倡导“运动处方”模式,开展慢性病运动干预。

  紧抓机遇,立说立行。省体育局局长李政说:“我省体育人要以走在前列的决心和使命感,扛起‘先行军’和‘主攻手’的大旗,以体育人的担当,为健康山东和体育强省建设赢得先机和主动。”

    见识决定境界

  思路决定出路,站位决定格局。

  在这个春天里,新条例的颁布,开创体育事业改革发展的新时代。具有划时代的意义,开启了新时代,开启了新征程。

  让“一八效益”深入人心。要更加注重运用宣传和引导方式,让新条例家喻户晓。国际权威专家研究得出:在全民健身投入1美元,就会节省8美元的治疗费用。每天运动一小时,健康生活一辈子。

  事业的发展在于人的精神面貌。省体育局科宣处处长栾风岩认为:“一个能够每天坚持运动的人的工作状态一定是积极向上的。”他认为,贯彻新条例,充分发挥新闻宣传等舆论的作用,搭建多种宣传平台,宣传全民健身在健康山东和体育强省建设的重大意义,这既是一种政治责任,也是倡导一种健康的生活方式。

  省体育局副局长隋拥军认为,说到底,这是一场涉及思想观念、生活方式、体制机制、工作模式等诸多方面深刻的革命性变革。

    让法治成为习惯

  心怀使命,勇于担当。这是职责所在。省体育局副局长乔云萍认为:“当务之急,是与时俱进地创新工作方法与管理服务方式。加速推进配套政策体系和绩效考核评价体系建设。”

  机遇难得,稍纵即逝。乔云萍认为,新条例为我省的全民健身提供了新的法律遵循。借全省新旧动能转换和新条例颁布的东风,加快推进体育强省建设。在新时代,新征程,我们要更加注重法治的方式。依法办事,首先要依法思考问题。谋划工作要运用法治思维、处理问题要运用法治方式、说话做事要先考虑是不是合法,加快营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  让体育与医疗、旅游、生态建设相融。以体育健身设施、体育健身活动、体育健身赛事为主要带动,以“三个创建”为主要抓手,创建运动健康城市,创建全民健身模范县,创建运动休闲特色小镇,以体育助生态建设。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。李政认为,“树立‘大体育’理念,其根本立场是以人民为中心,根本路径是依靠人民共建,根本目标是人人享有、人民满意。”他说,构建以人民为中心的“大体育”体制机制,要从窄视野、小格局中解放出来,力争做到“五个全”:全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人群共享。核心就是把过去体育部门办体育、体育人办体育的模式转变成全社会办体育,充分释放社会的能量,聚集各方面的力量,切实让全体人民动起来、体育精神扬起来!

    大格局需要大合唱

  加快推进新条例在我省落地生根,就要深刻领会新条例,深刻领会其新要求,切实提高我省体育系统依法行政、依法办事科学化水平。

  构建政府主导、部门协同、全社会共同参与的发展格局,就要对标“大体育”,构建“大格局”。体育部门必须要从导向上予以明确,而且从指标上予以量化、从机制上把责任压实。

  深度融合,互利共赢。要围绕主要矛盾找问题,补短板,强基础。动员全社会发展体育,体育部门要广泛开展全民健身运动,推进全民健身生活化,发挥比较优势,携手共建,共享共赢。

  省体育局群体处处长宋振波认为,建立跨界融合的新的体制和机制,打造开放合作的公共服务平台,必须创新我省全民健身的管理服务模式。

  他认为,要更加注重运用服务的方式。强化政府的公共服务功能,创新公共服务方式,构建多元化、社会化的公共服务供给体系。要进一步放开公共服务市场,形成政府购买、市场和社会提供公共产品的供给机制。

    “三只手”拧成一股劲

  把“六边”工程作为实施全民健身国家战略的重要抓手。李政说,以改革精神和务实举措,推动全民健身和全民健康在理念上融合、组织上融合、设施上融合、活动上融合、队伍上融合、管理上融合、体制上融合。

  搭建平台,需要更多依靠社会力量和市场的力量,需要多部门协调联动、全社会共同参与;要用好政府的有形之手、市场的无形之手和社会的自治之手。

  走改革之路,把市场和计划平衡好。李政认为,推进全民健身的深度融合,就是要以“四新”促“四化”,推进产业链相加、价值链相乘、供应链相通的“三链重构”的新业态,提高“体育+”的能力,让体育“+”加出新名堂。

  全民健身如逆水行舟,容不得一篙松劲。体育的魅力,就在于敢于挑战、超越自我;体育的精神,就在于有梦想、有坚持,有奋斗、有希望。李政说,体育人成为我省新时代精神的倡导者和先行者义不容辞,牢记使命,不畏艰险,锐意进取,勇于攀登!