春潮带雨催人动

作者:于晓波

发布时间:2018-03-09 14:11

来源:大众日报

  时序更替,这个春天有点早。

  31,《山东省全民健身条例》(以下简称《条例》)正式实施,从法律层面确立我省全民健身的指南针和路线图,绘就了我省全民健身的美好蓝图和愿景。

  蓝图越美好,使命越艰巨,责任越重大,就越需要凝聚共识、汇聚力量,抓重点、补短板、强弱项,在重点领域、关键环节和人民群众最关心的问题上取得新突破。

  这美好的图景要靠全省上下,“发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走”,才能一步步变成触手可及的现实。

    以人民为中心

  新时代,春潮涌动;新征程,步履铿锵。

  今年是决胜全面建成小康社会的关键一年,全民健身已经上升为国家战略,以《条例》为总纲和基准,凝聚起全省人民的磅礴力量,以此为新的起点,在齐鲁大地上徐徐展开一幅美好生活新图景。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。没有全民健康,就没有全面小康。实施全民健身国家战略对于丰富人民精神文化生活,激励我省人民弘扬追求卓越、超越自我的精神,实现人民对于美好幸福生活的追求具有十分重要的意义。

  民之所望,施政所向。不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,全省各级党政要坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的获得感作为衡量发展的重要标准,以改善人民健康为主要抓手推动我省体育事业发展取得历史性成就,为健康山东和建设体育强省添砖加瓦。

  健康,关乎人民幸福,关乎民族未来。全民健身是提升人民身体素质和健康水平的最佳路径。在新时代,要把全民健身事业放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去谋划、去统筹、去推进,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    让健身成为时尚

  “运动是良医”的观念正逐渐深入人心,体育锻炼可以全周期、全人群促进人的身体健康,提高生命质量,减少医疗开支,是实现全民健康最积极、最有效、最经济的手段。

  体育不仅锻炼人的体魄,更能提升精神境界。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。

  从古六艺到现代的全运会,齐鲁健儿不断勇攀高峰,“三连冠”的纪录载入中华体育史册。运动和它背后承载的精神正变成齐鲁大地上的一种新的社会时尚。而这种时尚,让整个社会变得更加积极向上、充满阳光。

  从个体参与到形成社会风尚,全民健身理念点亮了齐鲁大地的万家灯火。运动,让人们的生活更加有品质、有追求。如今,健身正在成为人们的一种崭新的生活方式,这种健康向上的社会风气,正在强健着百姓筋骨,凝聚着民众力量。

    以“便民惠民”为根本

  全民健身是健康山东和体育强省建设的根本,离开了这一根本,体育强省将无从谈起。

  走在前面,是党的要求,人民的期望。我省的竞技体育领跑全国,全民健身工作也在全国第一方阵。与先进的省市相比,我省的全民健身工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们各级党政增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。

  进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众对物质生活需求标准更高,对精神生活需求日益增加,对公平正义更加关注,这就需要我们付出更加艰苦的努力。在发展中补齐短板。

  创造美好新生活,就要从破解民生热点、难点、痛点入手,在发展中保障和改善民生创造美好新生活,就要不驰于空想、不骛于虚声,逢山开路,遇水架桥,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。

  想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。就要以温暖的民生情怀,让健身和健康深度融合,让运动使生活更美好,生活也因运动而充满活力。

    “大体育”要有“大格局”

  从政府施政角度来说,应着力构建政府主导、部门协同、社会参与的大体育工作格局,让“体教结合”、“体医结合”等切实落到实处。

  全省要切实树立“大体育”的理念,不断完善和强化“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的工作格局;要找准调动各方积极性的抓手和载体;要着力在公共服务体系建设上补短板;要创新激励机制,激发全民热情;要降低门槛,引导市场主体在服务全民健身中发展壮大。与此同时,还要完善评价考核和督导检查。推动各级政府落实全民健身主体责任,把全民健身评价指标纳入全面建成小康社会综合绩效考核指标、健康山东建设主要指标、精神文明建设内容和各级领导班子综合考核标准,并加大年度检查调研力度。

  创新机制,整合资源,让运动健身与大众生活发生积极的化学反应。人民群众的获得感、幸福感,体现在一个个“小”坐标中,要靠具体行动落实创造美好新生活,就要以更大决心和勇气推进改革,让改革发展的红利惠及更多民众。

  千方百计扩大场地设施供给,让更多群众参与健身变为现实,全民健身活动才能变得丰富多彩。各地应当结合当地传统特色和群众需求喜好,以便民惠民为主轴和基点,构建点、线、面相结合的绿色低碳立体全民健身场地网络;各地要把在城市改造升级过程中产生的金角银边,建成便捷、实用的体育健身场地,为全民健身提供灵活多样、不拘一格的样板。

  牢牢把握群众体育“六边工程”,提升群众幸福指数,实现广大群众对幸福生活的追求。紧紧围绕“便民惠民”这个核心,完善全民健身公共服务体系,确保实现人人享有基本体育健身服务的目标。