备战,一切从零开始

作者:于晓波

发布时间:2018-03-29 08:03

来源:大众日报

  新时代,新征程,新周期,山东体育军团再出发,迎接新一轮奥运周期的大考。

  山东力量,光耀神州。如何做新时代的弄潮儿,手执红旗不放,续写走在前列、领跑中国竞技体育辉煌篇章,山东体育成为人们关注的焦点。

  奥运又一次进入亚洲时间。在这样一个破旧立新、新老交替的“艰难时刻”,人们都在观望,山东体育如何引领中国竞技体育这个曾经几度辉煌的战队再次走向自己的梦想巅峰?

  320日上午,记者采访了省体育局局长李政。李政说:“一切从零开始!

容不得半点懈怠

  岁月的年轮,总会在重要节点留下深刻的印记。在新时代的历史坐标上,2018年的这个春天,注定意义非凡。李政说,迎考雅加达,备战东京奥运,山东军团使命光荣,责任重大。

  从整体实力来看,我省健儿在国际竞争格局定位基本未变。面对竞争,对奋进中的山东体育来说,随着一批优秀运动员的退役,我省在许多优势项目上成绩此消彼长,很多优势项目还受到直接冲击,亚运和奥运备战形势十分严峻。

  这是一个美丽的春天,对于山东体育健儿来说,却是一个挥汗如雨的拼搏的关键节点。这是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。亚运练兵已在眼前!

  目标既定,奋发有为。抓重点,补短板,强弱项,山东体育健儿的任务是在新一轮奥运周期中继续取得新突破。

  把蓝图变为现实,走在前列的紧迫感、责任感,在体育健儿面前更为直截了当:站在国际赛场上,升国旗、奏国歌。在省体育局训练中心,记者走访一个个场馆,我省运动员们的那份顽强拼搏,那份扎实务实,那份昂扬奋进的豪迈激情,形成了一个强大气场,感染着训练场上的每一个人。

  天行健,君子以自强不息。对进取精神的激发,对家国情怀的提振,我省竞技体育团队的气度与格局赫然在目:以更积极的姿态迎接竞争与挑战,这是一个大省的自信与胸襟。

尖兵必进不可少

  南京,全国射箭冠军赛,省射箭队如愿以偿地拿足了自己预想中的亚运入场券。

  省体育局青岛训练中心总是让人刮目相看:天津全运,青岛中心用一场场荡气回肠的胜利书写了属于自己的全运新篇章:951,4个直管大项均有金牌和奖牌入账。在中心主任李绍伟看来,这是目标与“讲效率,讲担当,讲执行力,讲满意度”的周期工作总要求的无缝对接。

  人总是要有一点精神的。李绍伟说,中心不断更新观念,加大训练管理的创新力度,增添完善备战方法措施,训练的质量与效益不断提升。重视客场参赛风险因素分析和奥运规则变化研究,加大复合型训练管理团队建设,实施常态化的“请进来、走出去”备战措施,学习借鉴、消化、吸收国际上先进的训练管理理念与方法,紧跟国际竞技体育的发展趋势。

  正在国家队集训的我省女子重剑一姐孙一文告诉记者,亚运会中国队的对手主要是韩国队。韩国队的队员都是久经沙场的老将,竞技状态在巅峰状态;而她们则是一支新军。为了迎接亚运,在不到半年的时间,她们将还有五站国际比赛和一次法国外训,其间还有一组在江苏和青岛外训。毫无疑问,备战亚运的方式只能是以赛代练。

  正在南京征战的射箭名将王大鹏说,他的训练情况基本稳定,状态也处于全国前列水平。他说,东京奥运还有一段时间。现在的目标就是做好当下,冲着最高目标努力。

击水中流亮绝技

  省水上运动中心在天津全运带着10金、7银、11,在全国无可匹敌的荣誉胜利班师。在山东水军看来,这样的成绩只是一个起点,如何让山东水军真正成为国际赛场的强者,才是他们最终的目标。

  在广西北海外训,围绕“打造具有国际竞争力的团队,将水上项目做大做强”这一目标,山东水军紧扣“思想一流、体能一流、技术一流”全面提升自己的竞技状态。

  拳不离手,曲不离口。山东水军之所以能够连续三届全运会保持全国领头羊的位置,关键在于“执着、敬业、专注”,保持一颗平常心。

  我省全运会带伤勇夺双冠的皮划艇运动员卜廷凯经过四个月的恢复,目前已经随队赴广西北海外训。他告诉记者,经过一个多月的正常水上训练,已经恢复了竞技状态。亚运会的备战,可以检验自己的竞技状态;冲击奥运奖牌,才是自己的最高目标。

舍我其谁展豪气

  在奥运会和重大国际赛场升国旗、奏国歌,实现为祖国争光、为民族争气的奋斗目标始终是我省体育人的神圣职责和光荣使命。

  亚运备战工作全面进入倒计时。省举摔柔运动管理中心主任张亮说:“发扬中心的优良传统,展示山东力量,为国争光是我们义不容辞的责任!

  淡定面对困难,遵循运动规律,积极调整状态,提高队员的境界,完善技术细节。张亮说,树立必胜的信心和决心,以时不我待、更加奋发有为的精神状态,备战好亚运会,比好亚运会,是中心义不容辞的政治责任和无畏担当。

  张亮说,创新是竞技体育保持长盛不衰的核心竞争力。创新求变,强化项目分类和精细化管理,提高训练管理的针对性和专业性;内外结合,常态化地“走出去、请进来”,紧跟国际先进水平发展趋势,使项目的整体水平不断提高。

  目前,我省古典跤杨斌、肖棣等老队员已经取得亚运入场券,与一批新队员优势互补;柔道杨俊霞、李亚楠等业已入围,正在集训;举重名将杨哲正在恢复训练,准备与老对手们再一较高下。