杨春燕:将公益与关怀带给社会

作者:赵博文

发布时间:2018-07-30 17:35

来源:大众日报

 

  “20132016年度全国群众体育先进单位”“中国社会组织评估等级AAAA级”“社会组织党建工作先进单位”“三八红旗集体”“淄博市体育社会组织先进单位”……在淄博市广场舞协会的办公室里,一排排奖状、奖杯、证书仿佛在诉说着这个团队的荣耀。实在太多,摆放不开的,就摞在展示柜的储物层。

  很难想象,这是一个成立还不到4年的社会组织,淄博市广场舞协会会长杨春燕带着她的“家人们”就已经获得如此之多的荣誉。

  毫无疑问,这是她们最值得骄傲和自豪的部分。杨春燕说:“满屋的荣誉,都是对我们这个集体的肯定。能够让中老年这个群体身体健康,积极生活,继续给社会带来正能量,这就是我们一直在做的事。”

与“舞”的不解之缘

  “天生舞者。”熟悉杨春燕的人都在心中这样评价。她像一团优雅灵动的火焰,点燃人们心中舞动的火苗。

  杨春燕出生在吉林通化,在家庭氛围的熏陶下,11岁的她便开始学习舞蹈。17岁从50余人中脱颖而出进入地方文工团。虽然是团里最小的舞蹈演员,但在入团后的第一个春节晚会上,杨春燕便成为5个舞蹈节目的主角。

  一直想圆一个当兵梦。18岁的杨春燕从文工团报名参了军。入伍后的第二年,她又考上了军医学校选择了医疗方面的工作。

  当杨春燕再次拾起舞蹈专业,已经是2011年。此时,她已经从部队转业,并在淄博市安顿了下来。偶然一次晚间在小区散步时,杨春燕看到一处空地上有不少人在跳广场舞。杨春燕说:“当时就觉得挺有意思,我就跟在她们后面随着跳,毕竟之前有舞蹈功底,心底里还是喜欢舞蹈,就这样和广场舞结下了缘分。”

  没想到,已经阔别舞台多年的杨春燕,这一跳,跳进了广场舞的世界里。

成为两万人的“大家长”

  2013,因为学舞快、水平高,小区里舞蹈队员们推举杨春燕当了队长。

  2014,淄博地区广场舞的队长们聚到了一起,敲定了成立广场舞协会的事宜。

  谁来当这个会长?

  竞选发言时,她亮明了自己的观点:第一,必须建章立制;第二,党支部要建在协会上;第三,要有专业的舞蹈功底;第四,要有组织协调能力;第五,身体健康而又能够为团队服务。就这样,杨春燕凭借清晰的思路和大气的语言风格,当场被全票推选为会长。

  把好事办好。当上会长以后的杨春燕,第一件事就是考虑预防和处置广场舞社区内噪音扰民和队伍之间因场地产生纠纷的事,让大家在和谐的氛围中进行广场舞锻炼。杨春燕说:“为了解决音响扰民的问题,我们统一发放了音响设备,把活动场所调整到远离社区的地方;每年高考期间,我们还会发布倡议书,停止一切活动,并且副会长会进行夜间巡查;队伍之间有矛盾,我们就办起来联谊会,把队长们叫到一起排练,一番熟悉过后,大家也就成了朋友,不会再因为一些琐事闹矛盾了。”

  有想法,有办法。淄博市广场舞协会越办越好,更多的广场舞队伍也纷纷加入到协会当中,截至目前,已经登记在册的广场舞队伍涵盖淄博市的各个区县,成规模的就有300,登记的会员人数约2万余人。据杨春燕介绍,这些数据仅仅是一小部分,在淄博市内活动的广场舞群体约在五六万人。

  杨春燕说:“我们是公益组织,什么费用也不收,还经常往里面垫钱。虽然咱物质上拮据一点,但是我感觉奉献给我带来的快乐是什么也比不了的。会员们的信任和支持,这是我能一直坚持下来的原因。”

专业、公益双丰收

  2016,淄博小梅艺术团在全省体育健身广场舞大赛上已经连续两届获得冠军。在艺术指导老师张云海的带领下,艺术团已经多次参加国家级、省级大赛并获奖。杨春燕说:“很多人也问我们能拿第一的秘诀是什么,其实很简单,我们的队员都有着强烈的集体荣誉感。今年的比赛,我们从年初就开始准备,刻苦训练。大家都憋着一股劲,不争第一誓不罢休,准备继续冲刺冠军!

  其实,杨春燕今年也不过49,在跳广场舞的群体中,属于十分年轻的那一部分。对于这个群体,杨春燕有她自己的理解:“在我跳广场舞的过程中,我与她们接触,知道她们是多么善良,也知道她们多么需要关注。你想想,这些中老年人中,不少人经历了解放战争,经历了艰难的生活,到了现在,家里的孩子都是四五十岁,工作又忙,平时谁来关注他们?我们这个广场舞协会,不只是对这个群体进行服务和管理,还提供公益的电脑培训、写作培训、普及法律知识,教他们怎么样防止上当受骗。以前条件有限,老人们没上过大学,我希望他们来到这里,就和上大学一样。”

  赠人玫瑰,手留余香。为了让这个群体能够发挥更多能量,协会带领着队员们前往多个革命老区学习、扶贫、捐赠物资,参加环保志愿行动,积极报名当志愿者……

  “举个例子,我们为身患重病的孩子捐款,2天就筹集了17万元的善款,类似的事情太多了,这些都让我十分感动,我就觉得我要感谢协会中每个人,他们都是一群政治觉悟很高、素质也很高的人。我们协会把这么多人拢在一起,年年有这么多先进受表彰,有这么多公益活动,协会不断发展,就要为社会作出贡献,这也是我管理协会最大的心愿。”杨春燕谈起团队的公益活动,自豪的神情洋溢在脸上,“我们不仅改善了社会养老问题,还让中老年群体更多保持积极乐观的心态,身体健康了,给家庭和国家减少点负担,比什么都强。要问我们到底是怎样的一个群体?热爱生活、积极向上、团结同志、关心集体、为社会贡献力量,我们就是这样的一群人!