滨州校园足球风生水起

作者:李剑桥

发布时间:2018-08-20 14:22

来源:大众日报

   旌旗招展,呐喊声声,赛场沸腾,816,滨州市2018校园足球U系列精英争霸赛开战,吸引全市100余支球队参赛,滨州市财政局出资140万元进行重奖。

  814,为期一周的滨州市校园足球训练营刚刚结束第二期集训,120名小球员在专业指导下再次迎来“蜕变”……

  这个暑假,接连不断的比赛和足球活动让滨州足球小将们过得尤为充实:收获成长,收获佳绩。在省中小学校园足球联赛中,滨州市三支球队分获冠亚季军的殊荣,这是滨州市近年来在青少年校园足球方面取得的历史最佳战绩。

   “国字号”特色彰显

  816,2018年全国青少年校园足球特色学校、试点县()和“满天星”训练营遴选结果名单公示结束。滨州有27所学校跻身全国青少年校园足球特色学校,总数已达到85所。滨州市教育局被认定为全国青少年校园足球“满天星”训练营,是我省仅有的两个单位之一。

  近年来,滨州市教育局利用寒暑假已经连续组织了十余期校园足球训练营,每次从全市遴选120名优秀球员,分成男女队各4,进行为期一周的全封闭训练,食宿由教育部门承担,并邀请全国知名教练授课。令人惊喜的是,在此期间,教育部遴选认定训练营升格为“国家级”。这意味着今后滨州校园足球“满天星”训练营将获得多项资格和国家支持。

  614,俄罗斯世界杯开幕的当天,一场足球嘉年华也在沾化的国际足球运动小镇启动。除了足球的主题外,足球小镇还涌入了2.1万人,世界杯期间总接待人次超过16,带动产值达3560余万元……滨州市委书记张光峰表示,要把足球小镇打造成为滨州对接京津冀发展的窗口,新旧动能转换的样板。

  从球队成绩到城市荣誉纷至沓来,滨州作为全国青少年校园足球改革试验区的改革成果正逐步彰显。

   与世界接轨

  滨州市如何从一个足球“一穷二白”的落后市跻身我省足球试点市,迎来校园足球发展契机?

  他山之石,可以攻玉。与世界接轨,让发展理念得到了升级和转型。市委书记张光峰亲自带队,先后赴巴西、西班牙、德国等地考察交流,寻求教练员培训和青训合作机会,邀请他们利用丰富的管理经验,帮助滨州发展校园足球。西班牙皇家马德里俱乐部、巴西国际俱乐部等世界豪门接连派专人到访滨州,就滨州市青少年足球教育培训、足球学校合作、足球产业发展、体育运动产品研发等寻求合作,滨州校园足球开始走出国门。

  滨州市立足本地,探索出了“普及+提升+竞技+精英”的校园足球发展模式。短短三年多时间,滨州就跃升为校园足球先行试点市,并于2017年被教育部确定为“全国青少年校园足球改革试验区”。

   可复制的发展模式

  628,滨州市校园足球在教育部召开的集中调研会上作了典型发言。据滨州市副市长潘青介绍,在滨州,基本实现乡镇中心以上学校和国家级足球特色学校人工草坪足球场地全覆盖,现有足球场地267,今年将再建30块。今年起,每年为国家、省、市级校园足球特色学校提供专项资金分别不少于30万元、20万元、10万元,国家级特色学校生均公用经费增加10%,非特色学校增加5%,专项用于校园足球工作。

  目前,滨州市足球课开课率达100%,形成了小学、初中、高中前后衔接的足球教学和课程体系,全部使用教育部统编教材。截至目前,滨州市组建学生足球社团886,15万名学生参与足球活动,占到全市中小学生的1/3,成为全国普及程度最高的市之一。

  依托滨州实验学校、博兴实验中学建立了2处省级足球学校,依托滨州学院建立了滨州市校园足球运动研究基地和青少年足球训练基地。下一步,每个县区都将建立一所足球学校和一所足球训练营。

  值得注意的是三年多以来,中国足球界高管名宿陆续来滨考察,包括前任亚足联副主席张吉龙、中国足协副主席兼秘书长张剑、前中国足协副主席兼秘书长王俊生、中国男足前主教练戚务生、中国女足前主教练马元安、中国男足前队长迟尚斌等。

  滨州市创新性地自主研发了滨州校园足球网站,建立了校园足球运动员注册管理系统,开展校园足球运动员定级和转会工作,建立校园足球人才梯队。截至目前,拥有注册小球员70324人。

  滨州市校园足球建立了市县校三级联赛体系,与欧美俱乐部和深圳罗湖区建立了合作关系。联赛蓬勃发展,优秀苗子开始崭露头角。三年来,滨州市向山东鲁能、天津泰达、广州恒大等俱乐部梯队输送20多名小球员。

  快乐足球提升素质

  “足球发展需要一个过程,想让孩子们爱上足球,首先要让他们体会到足球带给他们的快乐。爱足球的孩子多了,足球氛围浓了,这个城市的足球水平也将慢慢提高。”这是王俊生访问滨州时说过的话。

  滨州校园足球以“中国梦,足球梦,我的梦;我运动,我健康,我阳光”为文化引领,确定每年8月为“快乐足球月”,真正让15万名青少年学生体会到足球带来的快乐。

  位于滨州市区北部的滨北街道有一所原本名不见经传的小学——北城受田小学。近年来,这所依“帝师杜受田故居”而建的农村小学不仅文化味儿浓,足球也是远近闻名。刚刚过去的全省中小学校园足球联赛的小学女子组冠军队就出自这里。 

  杜文德是五年级校队杜国栋、杜国梁双胞胎兄弟的爸爸,谈到孩子与足球结缘时说:“两个孩子练就了一副好身体,常被一些俱乐部梯队借调打比赛。球队规定,学习成绩不及格将被取消训练比赛资格。所以,孩子们在学习上也十分用功。”今年,学校还将举行趣味足球运动会、家长足球联赛等活动。足球不仅带给孩子们快乐和健康,也成为老师和家长们交流沟通的纽带。