谭宗亮射落全运10米气手枪金牌

作者:网站管理员

发布时间:2017-08-31 09:00

  失之东隅,收之桑榆。两天前在全运男子50米手枪决赛中与奖牌擦肩的全运七朝元老谭宗亮,在8月30日男子10米气手枪的决赛中一路领先最终以242.3环破决赛世界纪录的成绩,登上冠军领奖台,同时他与队友还一起为山东夺得这个项目的团体铜牌。这是他参加七届全运会得的第三金,是山东步手枪项目自南京十运会后,12年再次见金,同时谭宗亮也是我省步手枪自六运会后,近34年来唯一一个在全运会上夺得金牌的选手。
  本届全运10米气手枪的资格赛,谭宗亮以581环第五的成绩进入决赛。决赛前十枪为积分赛,谭宗亮发挥出色,以99.9环的成绩暂居第二。进入最后的淘汰环节,谭宗亮连续打出10.5环以上的成绩。最终全运会七朝元老谭宗亮以242.3环,超决赛世界纪录的成绩收获冠军。赛后,谭宗亮依然非常平静,“这回是彻底地真没想结果,确实是脑子很干净,而且自信心也比较强,两者结合才有了今天这个结果。当然,竞技体育就是要争第一,但对我这个年龄来讲,拿第八和第一同样都是成功,因为我觉得能站到赛场上,就是一种胜利。”
  多年的射击训练和比赛让谭宗亮落下了严重的颈椎疾病,谭宗亮也认为与四年前的沈阳全运会相比,自己身体状况区别巨大。“从6月10日外出训练回来之后,颈椎已经不允许我去训练了。从6月10日到7月底,这一个半月的时间,我一直在治疗颈椎,期间就没有训练。参加本次比赛前,加起来训练的时间也就两周,但我觉得我的经验是比较不错的,当然体能上、精力上跟年轻运动员是没法比的。”谭宗亮说。1988年,谭宗亮进入山东省射击队;1993年七运会,22岁的谭宗亮就开始了全运之旅,从1993年到2017年,谭宗亮参加七届全运,夺得三枚金牌,并在决赛中从未掉出前三,创造了中国射击界一个奇迹。谭宗亮念念不忘的是第一次参加全运会(1993年),即七运会,“最难忘的可能就是第七届,当时发高烧,而且头一次打也没有什么经验,另外就是这一届,训练不系统、时间又短。但我的经验和自信心让我在10米气手枪这个项目笑到最后。”
  省射自中心主任迟荣国对谭宗亮在本届全运会表现出来的锲而不舍的精神给予了高度评价。他说,“作为队里的老将,谭宗亮这种精神是其他人学习的榜样。这个周期谭宗亮的备战并不是很好,拿到这枚金牌是对他最好的奖励。”
  对谭宗亮而言,本届全运会的征程还未结束,接下来他还将与张梦雪联手参加10米气手枪混合团体的比赛。谈及未来,谭宗亮表示如果身体允许,他会努力争取参加东京奥运会,并期望能够站上奥运领奖台。1993年七运会,刚出道的谭宗亮就夺得全运金牌,12年后的南京十运会谭宗亮再度登顶全运,或许是巧合,又一个12年后,在他职业生涯中的第三“鸡年”中,也就是本届全运会,这位老枪第三次在全运赛场折桂。以谭宗亮乐享“枪”生的生活态度,我们有理由期待他职业生涯的下一个“鸡年大吉”。