山东夺首个混合射箭全运冠军

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-02 23:18

  9月2日,继9月1日夺得男子射箭个人冠军后,青岛小伙王大鹏联手济南姑娘孟凡旭又夺得男女混合团体射箭的冠军。在为山东射箭夺得本届全运会第二枚金牌的同时,也将全运会史上第一个射箭混合团体金牌计入山东账下。
   混合团体射箭为本次全运会首次设项,按照规则,各省在个人资格赛中成绩排名靠前者自动进入混合团体组合,这样山东的王大鹏和孟凡旭得以组合出战,不过据青岛管理中心主任李绍伟介绍,平时三位女将就围绕王大鹏都有过组合训练,所以并不存在磨合问题,比赛过程也验证了这一点。

QQ图片20170902231600.jpg


  比赛从1/8开始战起,山东首战黑龙江组合。凭借王大鹏、孟凡旭稳定的发挥,前两局4比0领先对手,第三局黑龙江以38比37环扳回一局,但王大鹏、孟凡旭沉着应战,打出3个10环、1个8环,虽然对手也在最后打出两个10环,但前面的8环、9环仍然导致他们1环之差败北。这样,山东队6比2战胜对手晋级八强。
   1/4决赛面对四川和半决赛面对广东,恰似1/8决赛的翻版,山东队均是在4比0领先对手时被扳回一局,最终凭借第四局回勇,以两个6比2淘汰对手,山东队进入最后的冠亚军争夺战。
  冠亚军争夺在山东和浙江之间展开。在个人男子比赛中,王大鹏曾在半决赛淘汰浙江的金涛,某种意义上说,这是金涛的复仇战。


QQ图片20170902231619.jpg


  果然第一局浙江队就发挥出色,39比37先下一城。尽管该局王大鹏打出一个10环、一个9环,孟凡旭也贡献了两个9环,可谓发挥稳定,但浙江队除首箭9环外,连续三个10环锁定胜局。0比2,山东队落后。第二局,尽管孟凡旭打出一个7环的低环数,但王大鹏发挥出色,两个10环稳住局势,山东35比34环险胜一局。2比2,双方回到同一起跑线。第三局,山东队以三个10环和一个8环已经可谓高环,但浙江队更是有如神助,四个10环完美地将比分再次超出。2比4,山东再次落后。气氛压抑紧张,教练高声喊出的“坚定!自信!”清晰可闻。也许第三局的发力耗尽了浙江队的元气,第四局山东队稳定地打出两个10环、一个8环、一个9环,虽不是完美,但37环的压力却甩给了浙江队,结果浙江队打出三个9环一个7环,37比34,山东顽强地将比分扳成4比4平。按照规则,比赛进入更为刺激的抢“5”决战。
  孟凡旭先发打出9环,浙江女将也打出9环。冠军归属落到王大鹏与金涛的一箭定江山。王大鹏,9环;金涛,同样9环。但欢呼声已经在山东一边响起,根据规则,通过丈量最后一箭距中心距离更近者胜,王大鹏的艺高沉着决胜对手。山东抢五成功,从而5比4战胜浙江夺得金牌,浙江组合亚军,东道主天津在铜牌争夺战中战胜广东获得一枚宝贵的铜牌。