我省落实十三运改革成效显著

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-14 09:12

  本届全运会,国家体育总局实施了多项改革措施,包括结合东京奥运会的设项增加了比赛项目,允许跨省联合(2人以上四人含四人以下)组队,设立了田径、游泳等项目的青少年比赛,将群众体育比赛纳入全运会等。这些改革举措,立足于健康中国建设,着眼于奥运备战,体现了党和国家对体育工作的新要求。围绕这些改革举措,山东及早谋划、认真落实,精心组织了备战、训练、参赛工作,抢得了先机,占到了主动,取得积极成效。
  在跨省组队方面,我省在8个大项、34个小项上开展了跨省联合组队工作,在7个大项13个小项上获得了金牌,取得了较好成绩。其中,赛艇项目获得5枚金牌,皮划艇项目获得1枚金牌,自行车项目获得2枚金牌,乒乓球项目获得1枚金牌,沙滩排球项目获得1枚金牌,田径项目获得1枚金牌,帆船项目获得2枚金牌。在参加田径、游泳等青少年项目比赛方面,我省共获得11枚金牌、13枚银牌、12枚铜牌,共36枚奖牌,奖牌总数居全国第一,涌现出了王一淳、王新戈等一批优秀的苗子;在参加全运会群体赛事方面,山东及早制定了参赛工作方案,明确了“全面参与、争创佳绩、展示形象、示范带动”的原则,精心组织了参赛工作,19个大项全部组队参赛,共有128名群众运动员进入决赛,获得了4枚金牌、5枚银牌、8枚铜牌。其中,我省马拉松运动员获得全运会群体项目首金,国际跳棋运动员徐小雅和太极拳运动员张千秋还荣幸地参加了党和国家领导人接见全国体育先进活动。通过组织参加全运会群体比赛,在全省上下掀起“我要上全运”的热潮,涌现了“三人制”篮球、齐鲁太极风、马拉松热等群众体育亮点,营造了全民健身的良好氛围,践行了以全运项目引领全民健身的理念。
  在肯定成绩的同时,省体育局并没有回避问题。在十三运闭幕当天的媒体通气会上,省体育局局长李政就一针见血地指出我省体育目前存在的不足。比如,在个别国家奥运优势项目上人才涌现不足;项目发展不够均衡,马术、曲棒垒等项目基础比较薄弱;足球、游泳等项目与发达省份相比还有差距;女子举重,近四届全运唯一一次没拿到金牌。另外,我们的金牌选手,具有世界竞争力的还相对较少等等。对此,李政表示,山东体育将坚持问题导向和目标导向,抓重点、补短板、强弱项,认真制定专门工作方案,采取切实措施,努力加以改进。
  对于下一步各项体育工作,李政强调全省体育系统将坚决按照省委、省政府的部署要求,以习近平总书记的重要讲话、论述为根本遵循,一切工作以人民为中心,发展人人享有、人民满意的体育,深入实施全民健身和“健康中国”建设国家战略,贯彻落实“大体育”发展理念,精心谋划发展举措,锐意推进改革创新,推动群众体育、竞技体育和体育产业协调发展,使山东体育的各项工作走在全国前列,加快建设体育强省,为体育强国和经济文化强省建设作出新的更大贡献。