十三运山东代表团凸显六大亮点

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-14 09:13

  第十三届全运会,山东代表团牢记省委、省政府嘱托,牢牢把握“走在前列”的目标定位,在十三运赛场上,传统优势项目发挥稳定,一批项目实现了大突破,创造了新的历史。全运赛场上,我们的运动健儿展示了良好的精神风貌,老队员敢于担当,继续为山东体育新的辉煌贡献力量;新生力量如初生牛犊,锦上添花,似蓬勃旭日为山东体育带来无穷朝气。纵观本届全运会山东代表团的整体表现,突出在六大特点上,我们不妨一一梳理。
  关键词一  整体实力进一步提升
  本届全运会,在以代表团名义参赛的竞体项目中,我省共有866名运动员参加了29个大项、296个小项的比赛,参赛人数和项数均创历史新高,也是十三运参赛人数、项数最多的代表团。这届全运我省在22个大项58个小项上获得金牌,夺金项目比上届全运会多了4个大项、11个小项,金牌项目规模进一步扩大,并有1人1次1项超世界纪录,1人1队2次2项创全国纪录。总之,无论从参赛人数、项数,还是获得的金牌、奖牌数量,都表明了我省竞技体育整体实力在这个周期得到了进一步提升,巩固了竞技体育大省的位置。
  关键词二 传统优势项目发挥稳定
  十三运我省在传统优势项目上的表现,自始至终都非常稳定。其中,赛艇、皮划艇获得10枚金牌,举重、摔跤、柔道获得9枚金牌,田径获得8枚金牌,自行车获得5枚金牌,射击获得4枚金牌,射箭获得4枚金牌,帆船获得3枚金牌,金牌总数达到43枚,占我省获得金牌总数的四分之三,为我省最终取得好成绩奠定了坚实基础。
关键词三 一批项目实现大突破
  这届全运会,山东各个项目全面开花、精彩纷呈。尤为可喜的是,一批项目表现突出、强势崛起,创造了新的历史。男子排球青年组、现代五项、击剑团体、沙滩排球、羽毛球这5个项目都首次收获全运会金牌,实现了历史性突破。此外,射箭项目发挥出色,勇夺男子个人,男、女团体和混合团体4枚金牌,展现出强大实力;女篮青年组、马拉松游泳等项目都蝉联全运会冠军,拳击项目时隔20年后再次获得全运会金牌等等。这些项目的出色发挥,不仅为我省创造佳绩贡献了关键力量,也为山东竞技体育的发展增加了厚度。
  关键词四  集体球类项目实现突破
  本届全运会,我省蝉联了男、女橄榄球,女篮青年组冠军,又在男排青年组、女子沙滩排球项目实现突破,获得金牌。此外,男篮青年组获得第二名,女篮成年组和男排成年组获得第三名,都是全运历史最好成绩。这其中,我省篮球、排球4支青年组队伍,全部进入4强,取得2金1银的好成绩,充分展现了我省在这两个项目上的后备人才培养工作上,已经在全国处于领先水平。
  关键词五  新老运动员发挥出色
  谭宗亮、杨哲、孙一文、张磊、张淼、辛鑫、张成龙、骆赢、骆羽等参加过奥运会的老运动员,在本届全运起到了中坚基石的作用。杨哲以绝对优势连续三届获得全运会举重冠军,张磊、张淼兄弟二人联手获得自行车项目金牌,同样实现了全运会三连冠;孙一文与队友一起首夺女子重剑团体金牌,取得历史性突破;辛鑫保持了良好状态,蝉联马拉松游泳项目金牌;张成龙克服伤病困扰、顶住压力出色发挥,获得男子单杠冠军;骆赢、骆羽姐妹二人精诚合作,获得山东全运会羽毛球项目首枚金牌……同时,本届全运我省年轻运动员敢打敢拼、发挥出色。21岁的射箭运动员王大鹏独得3枚金牌,20岁的射箭运动员孟凡旭获得2枚金牌,皮划艇运动员张冬获得2枚金牌,并展现了世界级运动员的潜质,皮划艇运动员王清亮、自行车运动员毕文军、现代五项运动员张琳彬、拳击运动员于丰铠、游泳运动员季新杰、王一淳、王新戈等年轻选手表现出众、发挥出色,是山东竞技体育的未来和希望。相信经过全运会的洗礼,他们将成长为我省备战2020年东京奥运会和今后各类大赛的中坚力量。
  关键词六  展现良好精神风貌
  在全运比赛过程中,我省运动员尊重裁判、尊重对手、尊重观众,团结协作,顽强拼搏,践行了体育精神,展示了良好形象。上届全运会因比赛中手指折断痛失冠军的摔跤运动员杨斌,在本届全运会上从零开始,一路顽强拼搏,终圆冠军梦想;46岁的射击运动员谭宗亮第七次参加全运会,始终精神饱满、积极乐观,时隔12年后再次获得全运会金牌;举重运动员周晓曼,面对强大的奥运会冠军,不畏强手、勇于拼搏,成功挑战了个人最好成绩,虽没获得冠军,却完美诠释了永不放弃、战胜自我的体育精神;赛艇运动员卜廷凯在脚趾骨折的情况下,忍着伤痛、咬牙拼搏,获得两枚金牌;橄榄球队蝉联全运会金牌,夺冠后队员们合唱起了激昂的《强军战歌》,成为全运赛场上一道靓丽的风景线;十项全能运动员郭奇,在2天艰苦的比赛中,始终斗志昂扬、奋勇争先,自三运会后,时隔42年,再度拿到了田径项目分量最重的一块金牌等等。我省运动员模范遵守各项规定,文明参赛的行为秃笔难尽,充分展示了山东运动员良好的精神风貌和体育道德风尚。
  面对辉煌,省体育局局长李政表示,成绩的取得,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于全省人民和社会各界的关心支持,得益于历代体育工作者奠定的坚实基础,得益于全省体育系统广大运动员、教练员和干部职工的团结拼搏和敬业奉献,他还特别对新闻媒体表示了感谢。