十九大代表于颂誓言为体育强国梦担当

作者:魏伟

发布时间:2017-10-19 05:48

来源:体育晨报

  盛会在佳期,逐梦正当时。
  10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。山东代表团成员之一,全省体育系统唯一代表、柔道名将于颂带着全省体育系统的嘱托,肩负着神圣使命,光荣出席。临行前,于颂在接受本报记者采访时激动地表示,当选十九大代表,不仅是一种荣誉,更是一种责任,她将以此为新的起点,不忘初心,砥砺前行,为实现体育强国梦贡献自己的力量。


肩扛重任 为国而战


  今年9月初,刚刚结束全运会柔道比赛20天后,于颂再次为国征战国际大赛。在匈牙利布达佩斯进行的2017年世界柔道锦标赛上,于颂为中国队夺得了唯一的一枚金牌,她个人也继2015年世锦赛夺冠后,再次加冕世界冠军。能够在刚打完全运会,准备期不足的情况下蝉联冠军,于颂在此期间付出的努力可想而知。
  放眼其职业生涯,于颂更是赢得过十数次国际大赛的冠军头衔。从13岁踏入体育大门,到如今31岁依旧征战沙场,18年间,于颂孜孜不倦地为中国体育贡献着青春和力量。世锦赛冠军、世界杯冠军、大师杯冠军……一枚枚沉甸甸的金牌,无不彰显着她的成功,无不凝结着她为之付出的汗水、血水与泪水。
  “体育是‘没有硝烟的战场”,运动员在赛场比的是运动项目,反映的是国家的综合实力。”于颂说,正因肩负国家重任,因此她必须要有所担当。作为一名柔道运动员,于颂通过斐然的成绩诠释了这种责任的担当。她说,为国争光是她最大的梦想,也是她最大的动力。“我参加过许多大赛,每一次听到国歌响起,看到五星红旗升起,我都会忍不住热泪盈眶,为伟大的祖国感到骄傲和自豪。”她表示,尤其是在异国他乡比赛时,对国家荣誉和由此而生的自豪感体会得更加深刻。


不惧困难  愈挫愈勇


  2011年,正处于职业生涯黄金年龄的于颂遭受重大伤病,膝关节前十字韧带断裂让她不得不进行手术治疗。“正常来讲,做完手术后需要恢复一年的时间,但当时正赶上伦敦奥运会积分赛,四个半月以后,于颂就复出比赛了。”于颂的省队教练张茂宏告诉记者。对于那次重伤,于颂坦言,当时她的心情很复杂,因为正值当打之年,也是很有冲劲的时候,却遭受如此挫折。“我从未想过要放弃,因为我的梦想还没有达到,我觉得我可以站在国际赛场,我可以为国争光。”于颂说,梦想让她更加振奋,并促使她提前回归。“当时提前复出去参加国际比赛,也冒着很大的风险,但只要有为国争光的机会,就想着积极争取。”尽管最终没能出现在伦敦奥运会的赛场,但她为之努力的过程却令人肃然起敬。
  经历过此番挫折,于颂逐渐成熟起来,并在此后成长为柔道赛场的一员名将。时光追溯到2016年夏天,里约奥运会柔道比赛,于颂遗憾获得铜牌,泪洒赛场的一幕至今历历在目,赛后她那一句“只要大家不放弃我,我就不会放弃自己”感动了无数人。没有哪一位运动员能随随便便成功,咬定金牌目标不放松,哪怕经历挫折和重伤。于颂和广大体育健儿一样,困难面前,她从未想过放弃,因为在她心中,为国而战的梦想始终在指引她前行。“从里约奥运会的领奖台下来我就想,我要打下一届奥运会。我觉得年龄不是问题,自己的信念比年龄更重要。”


以梦为马  勇敢前行


  当选十九大代表后,于颂一直都在强化学习、丰富自我、提升素养、备足功课,发挥好党员的先锋带头作用。她说:“国家培养一个运动员特别不容易,能从这个行业里做得比较优秀,成为一名合格的共产党员,是件非常光荣的事情。”优秀党员不但要让自己优秀,还要带领大家一起都向优秀看齐。通过自身的奋斗经历,于颂也正影响着她身边越来越多的运动员。“我特别希望每个运动员在将来都能为国争光,为体育强国的梦想做出贡献。”
  于颂说,通往最高领奖台的道路并不平坦,困难、挫折会如影随形,但每当遇到困难的时候,她就会告诉自己:共产党员是不应该在困难面前退缩的,只会迎难而上!一直以为国争光为己任,并把爱国精神当做动力的她,训练中扎扎实实,比赛中不畏强手,才有了今天不断超越自我,突破自我的表现。“在年轻的时候不努力,以后想努力也没法努力了,趁年轻,能为国家做贡献,能为国争光,我觉得这就是最幸福的事情。”
  作为一名优秀的共产党员,于颂这次带着光荣的使命开始新的征程后,梦想已经再次为她指引了前行之路。她最后坚定地说,站在最高领奖台,让五星红旗在国际赛场上飘到最高处,是每一个运动员的梦想,每个人都为之去努力,体育强国梦就会离我们越来越近。(魏伟)