省第七届全民健身运动会闭幕

作者:姜振

发布时间:2017-11-13 15:45

来源:体育晨报

  响应十九大,拥抱新时代。11月10日晚,烟台市滨州医学院大学生活动中心内流光溢彩、座无虚席,伴随着一场全民健身视觉盛宴的激情上演,山东省第七届全民健身运动会大幕徐徐落下。省人大常委会原副主任、中国老年体协副主席、省老年体协主席曹学成出席闭幕仪式,省体育局局长李政致闭幕词并宣布运动会闭幕,烟台市副市长张波致欢迎词;仪式由省体育局副局长乔云萍主持。

  省委省直机关工委副巡视员王树山、省妇联副巡视员张海花、省卫生计生委副巡视员邱枫林、日照市副市长林彦芹、滨州医学院党委副书记李文喜、烟台市老年体协主席仇善强,以及省教育厅、省残联、大众报业集团和烟台方面有关同志出席活动。


展演1322.jpg


  习近平总书记在党的十九大报告中又提出“广泛开展全民健身活动,加快推动体育强国建设”。这是总书记对体育战线发出的动员令,吹响的冲锋号。主题为“健康山东动起来,强身健体奔小康”的省全民健身运动会,是我省学习贯彻习近平总书记指示,深入落实全民健身国家战略的最美行动。

  山东省全民健身运动会自2011年创办至今已是第七届,这一群众体育品牌赛事正逐步走向成熟。今年的运动会自4月22日开幕以来,历时6个多月,在齐鲁大地掀起了一波波全民健身的热潮。据统计,本届运动会省市县三级设项91个,其中省本级设43个项目、75项次赛事,省市县三级共举办各类赛事活动4773项次,参与总人数达410万人次。运动会规模带动作用日益凸显,市县两级运动会覆盖率达分别达100%、85.4%。

  本届运动会在迎接、学习、贯彻党的十九大的形势下举办,认真落实了“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的要求,进一步深化了改革创新。坚持面向群众,问需于民,问计于民,设置群众喜闻乐见的比赛项目91个,吸引了广大群众踊跃参与;坚持突出基层,强化县级运动会,全省有117个县(市、区)落实了办赛任务,“覆盖率”显著提高;创新服务方式,引进了微信、微博、手机客户端等互联网技术,设立了分站赛、积分赛、擂台赛等多种竞赛模式,群众参赛更加方便;坚持社会化办赛,省级的全部赛事,和市、县两级50%以上的赛事,均由体育协会、企业等社会力量承办;拓展了达标机制,武术、跆拳道、棋类等项目,面向参赛群众推行段位制、等级制,强化了达标激励,提升了群众的获得感、荣誉感;融入了全运选拔机制,举办了“我要上全运”选拔赛,245名选手参加了第十三届全运会,并在马拉松项目上勇夺全运会历史上首枚群众体育金牌。


展演1290.jpg


  李政在致辞中指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了社会主义现代化建设的新时代、新征程,为体育工作指明了方向,提供了根本遵循,全省体育工作者要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,精心谋划和推进新时代的山东体育工作,统领群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,不断开创山东体育发展的新局面,努力为经济文化强省建设作出新的贡献。

  闭幕式上,省体育局对获得第七届全民健身运动会优秀组织奖、先进单位、社会力量办赛优秀奖的单位进行了表彰;烟台市向日照市交接了全民健身运动会会旗。此外,还播放了《全民健身 荣耀齐鲁》专题片,进行了儿童健身、大学生啦啦操、健美、旗袍秀、螳螂拳、歌伴舞、武术等精彩的全民健身项目展演。

  各市体育局分管局长、群体科(处)长,受表彰的县市区体育局代表;省级赛事各负责单位、受表彰的社会力量承办单位代表以及新闻媒体记者等参加活动。(姜振 史文平)