我省两县市荣膺“全国老年气排球之乡”

作者:史文平

发布时间:2017-12-05 12:01

来源:体育晨报

  日前,第三批“全国老年气排球之乡”出炉,我省青州市、嘉祥县在列。这是我省首次摘得该项荣誉。

  评选“全国老年气排球之乡”,旨在促进各地市在原有基础上继续推动气排球运动的普及、提高,积极开展气排球的交流及培训工作,推动气排球运动的进一步发展和提高,为老年体育和全民健身事业贡献力量。此次获评的19个“全国老年气排球之乡”,是中国老年人体协气排球专项委员会在各省(区、市)老年人体协初步审核、推荐的基础上,对申报的县(区、市)进行材料审核、实地察看、会议研究,最终批准决定的。

  据了解,气排球是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,尤其受到中老年朋友的青睐。我省积极开展气排球项目,将气排球列为全民健身运动会项目之一,有力地带动各地举办了形式多样、丰富多彩的比赛和交流活动,对推动全民健身和健康老龄化起到了积极作用。此次获评的青州市,近年来发力培育气排球项目,先后建设气排球室内场地20片、室外场地百余片,成立市气排球协会,承办了山东省第七届全民健身运动会气排球比赛、全国超级杯气排球选拔赛等赛事,并在各类气排球选拔赛、邀请赛中取得优异成绩成绩。该市男子青年队多次在全国性比赛中夺冠。嘉祥县自2011年引进气排球后,参与项目的健身人数越来越多,竞技水平逐步提升。截至目前,该县13个镇街全部成立了气排球专项工作委员会,每个镇街驻地组建了2至3支气排球队伍,全县共有气排球队伍近百支,气排球场地132片,拥有气排球教练员172人、裁判员63人,经常参加气排球活动的人数达2200余名,年龄涵盖老中青各个年龄段。(史文平)